Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая)
Как засолить форель в домашних условиях, чтобы рыба получилась слабосоленой, вкусной и нежной? Всего 3 ингредиента и сутки времени, а результат - просто потрясающий!
Засолка форели, как и другой красной рыбы - дело нехлопотное. Главное - качественная рыба! В нашей стране, как правило, по разумной цене можно приобрести только свежемороженную форель (именно с такой и показан рецепт). Правильно размораживать рыбу в холодильнике, чтобы в результате щадящего и постепенного оттаивания мякоть сохранила текстуру и плотность.
Я предпочитаю покупать форель целой тушкой и разделывать ее самостоятельно. Тогда вы точно знаете, насколько рыба качественная и не переморожена ли она 100500 раз. Кроме того, можно всегда аккуратно филетировать рыбу, нарезать порционные стейки нужного размера…
Солить форель (семгу, кету, горбушу, нерку, чавычу) в домашних условиях можно как сухим способом, так и в рассоле. Многие кулинары любят экспериментировать и добавляют в засолочную смесь всевозможные пряности, зелень. Солят красную рыбу и с крепким алкоголем (водкой, коньяком, джином). Все варианты правильные и имеют право на жизнь, но мне ближе сухой посол с минимумом добавок. Только соль и сахар - больше ничего!
Слабосоленая форель - это не только изумительная закуска на праздничный стол. Тонкие ломтики на кусочках белого багета, смазанного мягким сливочным маслом… Многие обожают бутерброды с красной рыбой, правда? Была бы рыба, как говорится, а как ее вкусно засолить я вам сегодня покажу.
С готовой соленой красной рыбой у меня есть несколько интересных рецептов, которые вам наверняка будут полезны:
- Салат с красной рыбой, огурцом и яйцами
- Салат с красной рыбой с цитрусовыми
- Слоеный салат с красной рыбой, помидорами и сыром
- Закусочный рулет со шпинатом, сливочным сыром и красной рыбой
- Закуска из красной рыбы и авокадо
- Канапе с красной рыбой и огурцом
- Бутерброды с красной рыбой и авокадо
- Слоеный салат с красной рыбой и авокадо
- Рулет из лаваша с красной рыбой, огурцом и творожным сыром
- Тарталетки с творожным сыром, красной рыбой и огурцом
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 186 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для засолки красной рыбы в домашних условиях нам понадобится форель (у меня уже разделанное филе на коже: 2 одинаковых куска общим весом 1 килограмм), соль и сахар. Чешую с кожи я всегда убираю еще в процессе разделки тушки. Дополнительно удаляю длинные косточки, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника (пинцетом или просто пальцами).
В отдельную мисочку насыпаем 2 столовые ложки обычной соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Соль берем не мелкую, а крупного помола.
Перемешиваем, чтобы соль с сахаром равномерно распределились в засолочной смеси.
Примерно треть насыпаем в глубокую емкость (я использую стеклянную), которая по размеру подходит для кусков форели.
Кладем один кусок красной рыбы кожей вниз.
Равномерно посыпаем засолочной смесью рыбную мякоть, не забывая и про бока.
Второй кусок тоже посыпаем оставшейся частью смеси соли и сахара.
Кладем поверх первого кожей вверх, то есть так, чтобы мякоть соприкасалась.
Затягиваем посуду с рыбой пищевой пленкой, оставляем на столе на 1-2 часа. После этого отправляем в холодильник на сутки. За это время нужно 1 раз перевернуть рыбку, чтобы она просолилась равномерно.
Спустя сутки слабосоленая форель будет готова. Засолочная смесь почти полностью растворится и окажется на дне формы.
Рыбку быстро промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами (салфетками).
Для хранения кусочки рыбы можно слегка смазать рафинированным растительным маслом и завернуть в пергаментную бумагу. В таком виде она будет отлично храниться в холодильнике еще 3-4 дня. Если нужно сохранить домашнюю слабосоленую форель дольше, положите свертки в пакет, герметично завяжите его и держите в морозилке не более 1 месяца. Для равномерного размораживания переложите в холодильник на 1 сутки.
Теперь вы знаете, как засолить форель и другую красную рыбу в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!