Салат с красной рыбой и авокадо слоями
Рецепт вкусного слоеного салата с красной рыбой, авокадо, рисом и творожным сыром. На Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, День Рождения и другие праздники.
Этот вкусный салат на праздничный стол можно приготовить как на общем блюде, так и порционно (с помощью формовочного кольца небольшого диаметра или как салат-коктейль в стаканах из прозрачного стекла). Правда, заранее его собирать не стоит, так как авокадо быстро теряет яркий цвет и становится не очень аппетитного оттенка.
Соленую красную рыбу для салата можно купить уже в готовом виде или засолить самостоятельно в домашних условиях. Вот, к примеру, по этому простому проверенному рецепту. Выбрать авокадо - дело сложное, но вполне возможное (опытным путем). Рис для салата с красной рыбой я беру длиннозерный (как для плова), но подойдет и пропаренный. Творожный сыр покупайте пастообразный - тот, который хорошо намазывается на хлеб. Как вариант, можно приготовить его своими руками - вот так.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 230 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного праздничного слоеного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: малосольная красная рыба, творожный сыр, авокадо, рис и вода для его варки, майонез и лимонный сок.
Три столовые ложки риса промываем в холодной воде до ее прозрачности. Перекладываем крупу в маленькую кастрюльку и заливаем чистой холодной водой так, чтобы рис был покрыт жидкостью на палец. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, после чего варим под крышкой при минимальном нагреве до полного впитывания воды (12-15 минут).
Тем временем подготовим остальные продукты. 200 граммов слабосоленой красной рыбы нарезаем мелким кубиком. По желанию можете сделать розочки из рыбы для украшения, срезав очень тонкие слайсы по длинной стороне куска.
К 100 граммам мягкого творожного сыра добавляем одну хорошую столовую ложку майонеза.
Тщательно перетираем ложкой или вилкой, чтобы получилась однородная масса. Солить не стоит, так в обоих продуктах и так достаточно вкуса.
Готовому рису даем полностью остыть и тоже сдабриваем его столовой ложкой майонеза. Кстати, если вы ошиблись с количеством воды и она не вся впиталась в крупу, просто откиньте вареный рис на сито.
Перемешиваем - рисовый слой для салата с красной рыбкой готов.
В последнюю очередь - авокадо (один крупный плод сорта Хасс). Моем авокадо, вытираем насухо и вдоль косточки разрезаем пополам. Нежно, чтобы не превратить нежную мякоть в кашицу, перекручиваем обе половинки. Удаляем косточку с помощью ножа. Кожица легко отходит от мякоти и снимается целым пластом, если плод зрелый. Нарезаем авокадо мелким кубиком (как и рыбку) и сразу сбрызгиваем лимонным соком (1 столовая ложка), чтобы кусочки не потемнели.
Пора собирать слоеный салат с красной рыбой и авокадо. Для красоты и еще более аппетитного вида на плоскую тарелку я выкладываю листочки зеленого салата (это факультативно). Следом ставлю формовочное кольцо (диаметром 11 сантиметров).
Первым слоем укладываем половину кусочков красной рыбы и разравниваем ее.
Слой №2 - вареный рис с майонезом.
Третий слой - кубики нежного авокадо.
Повторяем слой красной рыбки.
Завершаем слоеный салат творожным сыром с майонезом. Как вариант, этот слой можно нанести сразу после авокадо, но мне захотелось именно так. Чтобы снять формовочное кольцо, достаточно аккуратно пройтись ножом с тонким длинным лезвием вдоль стенок.
Получается вот такая красота - хватит как раз на двух персон.
По желанию украшаем слоеный салат розочками из красной рыбки и ломтиками свежего лимона. У меня еще микрозелень горошка (подойдет укроп или петрушка). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!