Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол
Рецепт праздничного салата с красной рыбой, икрой, креветками, яйцами и огурцом. Он поистине Царский - как по набору продуктов, так и вкусовым качествам. Любители морепродуктов непременно оценят!
Пару слов относительно ингредиентов для этого вкусного салата. Рыба нужна слабосоленая - подойдет не только форель, но другая красная. Кстати, интересный и более насыщенный вкус получится с подкопченной. Креветки я использую свежемороженые Ваннамей без головы. Конечно, вы можете купить вареномороженые (тогда их нужно будет опустить в кипящую воду буквально на полминуты). Для салата Царский подойдут даже мелкие членистоногие - хоть очищенные, хоть в одежде.
По поводу подачи. Вы можете поставить готовый салат с морепродуктами на стол в одной общей посуде или делать порционную подачу. Как украсить салат Царский? Мне захотелось именно так, как я показала в этом пошаговом рецепте, а вы вольны поступать по-своему.
Важный момент: помните, что заправлять блюдо майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, так как спустя пару часов на дне образуется прилично жидкости. И да: раскладка ингредиентов в салате Царский может отличаться от моей (кому-то нравится, например, больше креветок/рыбы/икры/огурца/яиц, а кто-то не любит, когда их много).
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 145 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления праздничного салата Царский нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая красная рыба, креветки, куриные яйца, свежий огурец, красная икра и майонез. Как в домашних условиях солить красную икру (форели) я писала в этом подробном рецепте.
Сразу нужно поставить вариться куриные яйца (5 штук) вкрутую. Варить сырые креветки (350 граммов) я буду в панцире, но перед этим нужно обязательно удалить кишечник у членистоногих. Покажу вариант, когда креветки не нужно разрезать: деревянной зубочисткой прокалываем спинку у хвостика насквозь, подцепляем ниточку (она может быть как наполненной, так и пустой) и просто вытягиваем ее.
Таким образом очищаем все креветки. Промываем в холодной воде, откидываем сито.
В кастрюльке доводим до кипения воду, закладываем подготовленные креветки и варим на минимальном огне не более 2 минут после повторного закипания. Воду сливаем, даем вареным креветкам полностью остыть.
Тем временем займемся красной рыбой. У меня филе форели без кожи и костей (250 граммов), засоленное по этому проверенному рецепту. Для подачи часть филе нарезаем тоненькими длинными полосками и скручиваем розочками (это по желанию). Остальную рыбу режем мелким кубиком.
Один крупный или несколько мелких огурчиков (общий вес - 250 граммов) нарезаем таким же мелким кубиком.
Чтобы салат быстро не пустил сок, советую минут на 10 переложить измельченный огурец на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Они впитают в себя лишнюю влагу.
Остывшие вареные креветки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Несколько штук можно оставить для подачи.
Когда сварятся яйца, остужаем их, чистим и режем таким же кубиком.
Перекладываем все подготовленные продукты в миску: красную рыбу, яйца, огурец и креветки. Добавляем 100 граммов красной икры и пару хороших столовых ложек майонеза. Традиционно рекомендую готовить этот холодный соус самостоятельно - простой и быстрый рецепт найдете здесь.
Перемешиваем салат и все готово.
Так как салат называется Царский и подача у него, на мой взгляд, должна быть соответствующая. Предлагаю подать его порционно, придав форму с помощью кулинарного кольца. Здесь у меня кольцо диаметром 10.5 сантиметров и такого количества хватит на 2 порции. На плоской тарелке для яркости красок можно уложить листья зеленого салата. Наполняем кольцо, аккуратно трамбуем и разравниваем салат.
Сверху я натерла яичные желтки (отложила немного от вареных яиц) и по бортику добавила буквально 2 чайные ложки красной икры.
В центре разместились розочки из соленой форели и целые креветки. Снимаем формовочное кольцо и подаем салат.
Салат Царский полностью оправдывает свое название как со составу, так и вкусу. Красная рыбка, икра и креветки - вот уж точно набор для праздничного стола. Леночка, большое спасибо за заказ - надеюсь, результат оправдает ожидания. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!