Распечатать

Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол


Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол

Рецепт праздничного салата с красной рыбой, икрой, креветками, яйцами и огурцом. Он поистине Царский - как по набору продуктов, так и вкусовым качествам. Любители морепродуктов непременно оценят!

Пару слов относительно ингредиентов для этого вкусного салата. Рыба нужна слабосоленая - подойдет не только форель, но другая красная. Кстати, интересный и более насыщенный вкус получится с подкопченной. Креветки я использую свежемороженые Ваннамей без головы. Конечно, вы можете купить вареномороженые (тогда их нужно будет опустить в кипящую воду буквально на полминуты). Для салата Царский подойдут даже мелкие членистоногие - хоть очищенные, хоть в одежде.

По поводу подачи. Вы можете поставить готовый салат с морепродуктами на стол в одной общей посуде или делать порционную подачу. Как украсить салат Царский? Мне захотелось именно так, как я показала в этом пошаговом рецепте, а вы вольны поступать по-своему.

Важный момент: помните, что заправлять блюдо майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, так как спустя пару часов на дне образуется прилично жидкости. И да: раскладка ингредиентов в салате Царский может отличаться от моей (кому-то нравится, например, больше креветок/рыбы/икры/огурца/яиц, а кто-то не любит, когда их много).

Креветки Креветки (350 граммов) Соленая семга (форель) Соленая семга (форель) (250 граммов) Огурец Огурец (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (5 штук) Икра красная Икра красная (100 граммов) Майонез Майонез (2 столовые ложки)

Категории: Салаты
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1649 ккал.
в 100 граммах - 145 ккал.

Шаг 1
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 1

Для приготовления праздничного салата Царский нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая красная рыба, креветки, куриные яйца, свежий огурец, красная икра и майонез. Как в домашних условиях солить красную икру (форели) я писала в этом подробном рецепте.

Шаг 2
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 2

Сразу нужно поставить вариться куриные яйца (5 штук) вкрутую. Варить сырые креветки (350 граммов) я буду в панцире, но перед этим нужно обязательно удалить кишечник у членистоногих. Покажу вариант, когда креветки не нужно разрезать: деревянной зубочисткой прокалываем спинку у хвостика насквозь, подцепляем ниточку (она может быть как наполненной, так и пустой) и просто вытягиваем ее.

Шаг 3
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 3

Таким образом очищаем все креветки. Промываем в холодной воде, откидываем сито.

Шаг 4
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 4

В кастрюльке доводим до кипения воду, закладываем подготовленные креветки и варим на минимальном огне не более 2 минут после повторного закипания. Воду сливаем, даем вареным креветкам полностью остыть.

Шаг 5
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 5

Тем временем займемся красной рыбой. У меня филе форели без кожи и костей (250 граммов), засоленное по этому проверенному рецепту. Для подачи часть филе нарезаем тоненькими длинными полосками и скручиваем розочками (это по желанию). Остальную рыбу режем мелким кубиком.

Шаг 6
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 6

Один крупный или несколько мелких огурчиков (общий вес - 250 граммов) нарезаем таким же мелким кубиком.

Шаг 7
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 7

Чтобы салат быстро не пустил сок, советую минут на 10 переложить измельченный огурец на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Они впитают в себя лишнюю влагу.

Шаг 8
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 8

Остывшие вареные креветки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Несколько штук можно оставить для подачи.


Шаг 9
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 9

Когда сварятся яйца, остужаем их, чистим и режем таким же кубиком.

Шаг 10
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 10

Перекладываем все подготовленные продукты в миску: красную рыбу, яйца, огурец и креветки. Добавляем 100 граммов красной икры и пару хороших столовых ложек майонеза. Традиционно рекомендую готовить этот холодный соус самостоятельно - простой и быстрый рецепт найдете здесь.

Шаг 11
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 11

Перемешиваем салат и все готово.

Шаг 12
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 12

Так как салат называется Царский и подача у него, на мой взгляд, должна быть соответствующая. Предлагаю подать его порционно, придав форму с помощью кулинарного кольца. Здесь у меня кольцо диаметром 10.5 сантиметров и такого количества хватит на 2 порции. На плоской тарелке для яркости красок можно уложить листья зеленого салата. Наполняем кольцо, аккуратно трамбуем и разравниваем салат.

Шаг 13
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 13

Сверху я натерла яичные желтки (отложила немного от вареных яиц) и по бортику добавила буквально 2 чайные ложки красной икры.

Шаг 14
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 14

В центре разместились розочки из соленой форели и целые креветки. Снимаем формовочное кольцо и подаем салат.

Шаг 15
Салат Царский с красной рыбой, икрой и креветками на праздничный стол. Шаг 15

Салат Царский полностью оправдывает свое название как со составу, так и вкусу. Красная рыбка, икра и креветки - вот уж точно набор для праздничного стола. Леночка, большое спасибо за заказ - надеюсь, результат оправдает ожидания. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle