Салат с красной рыбой, огурцом и яйцами
Простой рецепт вкусного салата с красной рыбой слоями на праздничный стол. Приготовим его с огурцом и яйцами в прозрачных стаканах. Идеальный салат на любое торжество: Новый год, День Рождения, 8 марта, Пасху, свадьбу…
Основа этого праздничного салата - соленая красная рыба. Это может быть семга или форель (как у меня), кижуч, кета, горбуша. Как вариант, можно добавить красную рыбу холодного копчения - получится даже пикантнее.
Если сварить яйца заранее, на сборку салата понадобится совсем немного времени. К слову, готовить это блюдо можно накануне торжества. В этом случае советую затянуть каждый стакан (бокал, фужер, креманку) пищевой пленкой и хранить в холодильнике (не более суток) до подачи (чтобы продукты не заветрились и не потеряли аппетитный вид).
Количество используемых в рецепте этого слоеного салата с красной рыбой ингредиентов я подобрала таким образом, чтобы их хватило на 4 порции. Майонез рекомендую готовить домашний (проверенный рецепт найдете на сайте здесь).
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 189 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая красная рыба, куриные яйца, свежий огурец и майонез.
Четыре яйца (берите крупные, 55-60 граммов каждое) нужно сварить вкрутую. Нередко мне пишут, мол, зачем я так подробно рассказываю, как варить яйца... Поймите, опытные кулинары: не все рождаются с поварешкой в руках. Некоторые только делают свои первые шаги на кухне (подумайте о детишках) и любая информация для них ценна и необходима. В любом случае кому не интересно, листайте дальше. Итак, о яйцах. Моем их и кладем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим на огне ниже среднего 8-10 минут. Чтобы яйца не треснули при варке, используйте их комнатной температуры, а в воду добавьте столовую ложку соли или чайную ложку уксуса. Вареные яйца остужаем под холодной проточной водой (минут 5 и они будут готовы к дальнейшей работе).
Тем временем измельчаем свежий огурец (200 граммов). Огуречные кубики (как и рыбы с яичным белком должны быть приблизительно одинакового размера, стороной 5-7 мм). Если огурцы слишком водянистые, положите кубики минут на 10 на бумажные салфетки или полотенце (они впитают в себя лишнюю влагу).
Следующий продукт - 250 граммов (вес с кожей) соленой красной рыбы. У меня была слабосоленая форель, которую я готовила самостоятельно. Если интересен подробный рецепт сухого посола, найдете его на этой страничке. Сначала нарезаем 4 тонкие полосочки (их скручиваем розочками для украшения салата), а остальное - мелким кубиком.
Вареные и уже успевшие остыть яйца чистим, отделяем белки от желтков. Белки измельчаем кубиком, а желтки натираем на мелкой терке. Как вариант, их можно просто размять вилкой (за счет рассыпчатости они тоже получатся крошкой).
Собираем праздничный слоеный салат с красной рыбой. Для порционной подачи у меня 4 широких стакана из прозрачного стекла (объемом 300 миллилитров каждый). На дно выкладываем измельченные яичные белки и делаем тонкую сеточку из майонеза. Чтобы было удобно дозировать соус, сделайте вот такой корнет-кулек (как на фото) из пергаментной бумаги.
Вторым слоем равномерно распределяем кубики свежего огурца. Майонез не обязателен, так как этот слой сам по себе сочный.
Третьим слоем идет соленая красная рыбка, на которую мы нанесем немного майонеза из корнета.
Наконец, измельченные яичные желтки - они добавят яркость и нежность готовому салату. Кстати, если желтки слишком бледные, их можно подкрасить куркумой (натуральным красителем желтого цвета). Просто добавьте щепотку и перемешайте вилкой, после чего используйте при сборке.
Салат у нас праздничный, поэтому не помешает немного декора. Поверх желтков укладываем розочки из красной рыбы. Дополнительно - веточки петрушки или укропа (в ингредиенты зелень я не добавляла).
Вот такой нарядный и очень вкусный салат на праздник получится и у вас, если приготовите его по этому простому пошаговому рецепту. Он легкий и сочный - гостям непременно понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!