Форель в духовке, запеченная целиком в фольге
Рецепт форели в духовке, запеченной целиком в фольге. Нежная, ароматная и полезная рыба - простое, но очень вкусное блюдо как для повседневного, так и праздничного стола.
Для запекания целиком подходит рыба небольшого размера, именно поэтому идеальный вариант - радужная форель. У меня была тушка весом 1 килограмм - как раз на три порции. Можно купить радужную форель помельче (граммов 600-650 каждая) - тогда приготовьте ее целиком порционно, то есть каждому едоку по рыбине. Замороженную рыбу нужно размораживать щадящим способом - в течение суток в холодильнике.
Запеченную форель можно приготовить с разными приправами, но особенно хороша эта рыба с лимонным соком. Немного тимьяна (можно и без него обойтись), соль и молотый черный перец - для ценителей чистого рыбного вкуса минимализм здесь очень кстати. Подавать запеченную форель с гарниром (картофель, овощи, рис) или без - решать только вам.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 108 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: радужная форель, лимон, растительное (я использую подсолнечное) масло, сушеный тимьян, соль и молотый черный перец.
Так как запекать рыбину мы будем целиком, ее нужно заранее выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть под холодной проточной водой. Промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Дополнительно я чищу форель от чешуи, так как муж любит кожу. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой и то место, где будет лежать тушка, смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем форель.
Теперь немного приправим ее. Для этого я использую чайную ложку тимьяна (у меня был сушеный, но свежий - еще лучше), четверть чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца. Втираем эти приправы внутрь и снаружи радужной форели, дополнительно добавляя немножко растительного масла (на все про все хватит столовой ложки).
Теперь обязательный ингредиент для приготовления запеченной форели в духовке - лимон. Его нужно хорошо помыть, обсушить и нарезать довольно тонкими кружочками. Косточки желательно убрать, так как они горькие.
Кладем лимонные ломтики внутрь рыбной тушки и один - в голову. Прикрываем форму еще одним отрезом пищевой фольги и ставим в заранее прогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. У меня электрическая духовка, верхний и нижний нагрев без конвекции.
Этого времени вполне достаточно, чтобы запечь целую форель так, чтобы она была готова и при этом осталась сочной. Подаем рыбу еще горячей сразу после приготовления.
Вот такая красивая нежно-розовато-оранжевая (в сравнении с яркой и насыщенной атлантической рыбой) мякоть скрывается под кожей. При поедании обязательно сбрызгивайте форель лимонным соком из кружочков. Кстати, их можно есть вместе с рыбой, если вы выбрали тонкокожий плод. После прогревания лимоны с радостью отдают свой сок в больших количествах!
Нежная, ароматная и полезная радужная форель, запеченная в духовке целиком в фольге - простое, но очень вкусное блюдо как для повседневного, так и праздничного стола. Кстати, если повезет и при покупке вам попадется пузатенькая особь женского пола, наверняка пригодится рецепт домашнего деликатеса - обязательно засолите красную икру самостоятельно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!