Творог


Творог
Калорийность: 136 ккал
Белки: 21 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 3 г.

Пропорции продукта:

1 стакан - 135 граммов



Кисломолочный продукт, традиционная для стран Восточной и Северной Европы разновидность сыра, который принято готовить методом сквашивания молока (впоследствии с удалением сыворотки). Официально творог классифицируют по процентному содержанию жира и делят на:

  • жирный (18% жирности),
  • полужирный (9% жирности),
  • обезжиренный (менее 3% жирности).

К слову, зерненый творог, который нравится многим за нежность и своеобразную структуру, относится как раз к последней категории. Жирность любого вида творога влияет на калорийность продукта.

В кулинарии на основе творога существует огромное количество рецептов самых разных блюд. Это и нежные сырники, ароматные ватрушки, всевозможная дрожжевая и бездрожжевая выпечка, пикантные закуски, холодные и горячие десерты. Однако к одному из самых полезных способов использования творога в пищу по праву считается его употребление в натуральном, то есть сыром виде.

Польза и вред творога

Несомненна польза творога для человека, причем как для младшего поколения, так и для взрослых. Это не только отличный источник белка, но и поставщик кальция в человеческий организм. В пользу творога говорит и тот факт, что в составе этого кисломолочного продукта содержится немалое количество железа (регулятора уровня гемоглобина в крови).

В свою очередь вред творога тоже не исключен: он проявляется при личной непереносимости или избыточном употреблении. Кроме того, при неправильном хранении эта изначально вкусная и полезная белоснежная масса может стать источником болезнетворных бактерий и, как следствие, интоксикации (отравления) организма.