Творог
1 стакан - 135 граммов
Кисломолочный продукт, традиционная для стран Восточной и Северной Европы разновидность сыра, который принято готовить методом сквашивания молока (впоследствии с удалением сыворотки). Официально творог классифицируют по процентному содержанию жира и делят на:
- жирный (18% жирности),
- полужирный (9% жирности),
- обезжиренный (менее 3% жирности).
К слову, зерненый творог, который нравится многим за нежность и своеобразную структуру, относится как раз к последней категории. Жирность любого вида творога влияет на калорийность продукта.
В кулинарии на основе творога существует огромное количество рецептов самых разных блюд. Это и нежные сырники, ароматные ватрушки, всевозможная дрожжевая и бездрожжевая выпечка, пикантные закуски, холодные и горячие десерты. Однако к одному из самых полезных способов использования творога в пищу по праву считается его употребление в натуральном, то есть сыром виде.
Польза и вред творога
Несомненна польза творога для человека, причем как для младшего поколения, так и для взрослых. Это не только отличный источник белка, но и поставщик кальция в человеческий организм. В пользу творога говорит и тот факт, что в составе этого кисломолочного продукта содержится немалое количество железа (регулятора уровня гемоглобина в крови).
В свою очередь вред творога тоже не исключен: он проявляется при личной непереносимости или избыточном употреблении. Кроме того, при неправильном хранении эта изначально вкусная и полезная белоснежная масса может стать источником болезнетворных бактерий и, как следствие, интоксикации (отравления) организма.