Творожная пасха с апельсинами и курагой
Рецепт вкусной домашней творожной пасхи с начинкой. Готовим без яиц сырым способом с добавлением ароматного апельсина. Яркая серединка станет приятным сюрпризом, попробуйте обязательно!
Творог для приготовления пасхи на праздничный стол я предпочитаю брать средней жирности - от 5 до 9%. Сметану берите жирностью от 20%, а сливочное масло - натуральное, качественное (в составе должны быть только сливки) - 82%. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу (обязательно попробуйте перед формовкой).
Для начинки понадобится курага, сок и цедра (самый верхний слой кожуры) апельсина, а также сахар и кукурузный крахмал (выступает в роли загустителя). Вместо кукурузного можно добавить картофельный (хватит половины столовой ложки).
Вместо традиционной пасочницы, как у меня в рецепте (высота - 12 см, снизу - 12×12 см, сверху - 6×6 см), собирать творожную пасху с апельсинами и курагой можно в ведерке от майонеза или мороженого. Только непременно сделайте отверстия на дне, чтобы через них могла отходить сыворотка. Выстилать марлей тоже нужно, иначе потом не сможете достать готовый десерт без потерь.
Ингредиенты:
Для творожной пасхи:
Для начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 230 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, сметана, сахар, апельсиновый сок и цедра, курага и кукурузный крахмал.
Вначале займемся приготовлением начинки для пасхального десерта. 70 граммов кураги моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10-15, чтобы сухофрукты стали мягкими.
Апельсин моем, обдаем кипятком и вытираем насухо. С помощью обычной мелкой терки или специального приспособления (как на фото) снимаем цедру. Из плода выжимаем сок.
У меня было два довольно крупных апельсина и получилось 180 миллилитров свежевыжатого сока. Измельченной цедры нужно 2 чайные ложки.
Курага уже набухла и стала мягкой - сливаем воду. Перекладываем сухофрукты в измельчитель, добавляем апельсиновый сок, чайную ложку цедры, 30 граммов сахарного песка.
Пробиваем все, чтобы получилось относительно однородное пюре. Хотите, оставьте кусочки кураги, или измельчите все как можно тщательнее.
Перекладываем апельсиновую массу с курагой в кастрюльку, добавляем чайную ложку кукурузного крахмала.
Перемешиваем, чтобы не осталось комочков крахмала, и ставим на маленький огонь. Постоянно мешая, провариваем массу сначала до закипания и затем еще буквально минуту. Даем полностью остыть.
Тем временем приготовим творожную основу для будущей пасхи. В любую подходящую посуду насыпаем 100 граммов сахара и добавляем чайную ложку измельченной апельсиновой цедры.
Перетираем сахар с цедрой венчиком, чтобы получить максимум аромата.
Добавляем 500 граммов творога, а также по 100 граммов мягкого сливочного масла и сметаны.
Пробиваем все продукты погружным блендером до получения гладкой и однородной массы без комочков. На этом этапе нужно попробовать творожную основу на сладость и по необходимости добавить еще сахара.
Пасочницу собираем, ставим на блюдо узкой стороной. Марлю смачиваем, отжимаем и выстилаем в два-три слоя.
Лопаткой или столовой ложкой формируем стенки будущей пасхи, выкладывая творожную массу.
В середину кладем апельсиновую начинку с курагой, разравниваем.
Сверху накрываем творожной массой и тоже делаем ее ровной.
Подворачиваем края марли поверх творожной массы и ставим груз. Отправляем будущий пасхальный десерт в холодильник на 8-10 часов. Понятно, что перед Пасхой все готовят его накануне вечером, чтобы утром подать к столу. В процессе охлаждения и стабилизации в тарелку будет отходить сыворотка - ее нужно сливать.
Готовую творожную пасху достаем из холодильника, убираем груз, раскрываем края марли.
Сверху кладем тарелку для подачи, переворачиваем все сооружение. Снимаем пасочницу, убираем марлю - пасхальный десерт готов. Украшение - по желанию.
Ароматная, нежная, в меру сладкая творожная пасха с яркой начинкой, приготовленная по простому пошаговому рецепту. С наступающим Светлым праздником, друзья - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!