Распечатать

Творожная пасха заварная шоколадная с вишней


Творожная пасха заварная шоколадная с вишней

Нежная, в меру сладкая шоколадная пасха с вишней - праздничный десерт на Светлое Воскресение. Обязательно попробуйте рецепт заварной творожной пасхи с островками кислых ягод!

Творог для этого десерта берите пожирнее (я использовала жирностью 5%). Он не должен быть рассыпчатый и сухой. Сливочное масло - жирностью 82%, сметана - от 20%. Куриные яйца - крупные (Д1 или Д0, то есть весом 55-65 граммов). Количество сахара можно увеличивать, если любите сладкие десерты. За счет добавления большого количества несладкого какао-порошка готовая творожная пасха получается не очень сладкая, что особенно понравится любителем горького шоколада. Какао можно добавить меньше (граммов 20-25 хватит), если вам не по вкусу его характерная горчинка.

Понятно, что накануне Пасхи свежую вишню в продаже найти практически нереально. Именно поэтому в рецепте используется замороженная. Ягоды после оттаивания теряют часть сока, поэтому берем вишни побольше.

Для формовки заварной шоколадной пасхи нужна специальная разъемная пасочница (бывает как пластиковая, так и деревянная). У меня такая: при высоте 12 см снизу - 12×12 см, сверху - 6×6 см. Можно и обойтись без покупной: берите пластиковое ведерко (объемом 1 литр), делайте на дне дырки, выстилайте марлей и кладите творожную массу.

Творог Творог (400 граммов) Вишня Вишня (300 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Сметана Сметана (100 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (40 граммов)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2837 ккал.
в 100 граммах - 258 ккал.

Шаг 1
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 1

Для приготовления такой творожной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вишня, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, сметана и несладкий порошок какао.

Шаг 2
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 2

300 граммов замороженной вишни без косточек нужно положить на сито и дать ягодам полностью оттаять. Сок стечет в миску (из него можно сделать немного компота), а вишни останется около 200 граммов.

Шаг 3
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 3

В кастрюльку кладем 400 граммов творога, по 150 граммов сахара и мягкого сливочного масла, 100 граммов сметаны, а также 40 граммов какао-порошка.

Шаг 4
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 4

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная масса без комочков и крупинок. Если нет именно погружного блендера, можно сделать это в кухонном комбайне.

Шаг 5
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 5

Ставим посуду на средний огонь и греем, непрерывно мешая, до первого булька. То есть кипятить заварную творожную основу нельзя, ее нужно только как следует прогреть. По мере нагревания масса будет становиться все жиже и жиже, а потом наоборот - прилично загустеет. Даем остыть до чуть теплого состояния. Кстати, если еще не успели попробовать шоколадную массу, обязательно сделайте это. Если вам будет недостаточно сладко, добавьте необходимое количество сахарной пудры или сахарного песка (в теплой массе он успеет растаять).

Шаг 6
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 6

Добавляем к заварной шоколадной массе оттаявшую и отвешенную вишню, перемешиваем и смотрим на консистенцию заготовки. Если она получается слишком жидкой, поставьте кастрюльку в холодильник на 20-30 минут. Если этого не сделать, вместо сыворотки через марлю будет отходить сама заварная пасха.


Шаг 7
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 7

Вот такой должна выглядеть заготовка для будущей творожной пасхи. Масса уплотнится за счет охлаждения сливочного масла и не будет текучей.

Шаг 8
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 8

Пора собирать пасочницу и ставить ее узкой стороной на тарелку с небольшим бортиком (чтобы не убежала сыворотка).

Шаг 9
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 9

Берем отрез марли, смачиваем ее в холодной воде, как следует отжимаем и в два-три слоя выстилаем пасочницу так, чтобы свисали края.

Шаг 10
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 10

Перекладываем творожно-шоколадную массу с вишней, разравниваем.

Шаг 11
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 11

Прикрываем краями марли и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время отойдет приличное количество сыворотки, ее нужно слить. После этого помещаем поверх марли что-нибудь ровное и плоское, а сверху ставим груз. Оставляем в холодильнике на 12-16 часов, чтобы масса как следует уплотнилась. В процессе не забывайте сливать сыворотку. Если она будет отходить неохотно, можете на тарелку положить бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитывали влагу.

Шаг 12
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 12

Я готовила творожную пасху после обеда и оставляла ее в холодильнике на всю ночь. Утром десерт был готов: убираем груз, раскрываем марлю.


Шаг 13
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 13

Кладем тарелку, на которой будет подавать заварную шоколадную пасху.

Шаг 14
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 14

Переворачиваем десерт на тарелку.

Шаг 15
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 15

Снимаем пасочницу. Она может прилипнуть к марле, поэтому придется разобрать стеночки. Снимаем марлю и десерт можно подавать. По желанию сверху можно чем-нибудь украсить.

Шаг 16
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 16

Вот такая заварная шоколадная пасха получается по этому простому рецепту. Она очень нежная, в меру сладкая (ближе к несладкой, хоть в составе довольно много сахара), с приятной кислинкой вишни.

Шаг 17
Творожная пасха заварная шоколадная с вишней. Шаг 17

Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle