Творожная запеканка с клубникой
Рецепт творожной запеканки с манкой и клубникой в духовке. Нежная запеканка с творогом и ароматный ягодный соус - это очень вкусно!
Для запеканки по этому рецепту используйте творог любой жирности (в моем случае 5%). Жирность молока значения не имеет (у меня было 2,5%), а количество сахара не увеличиваете - по сладости готовая выпечка получается сбалансированной. Манную крупу нужно заранее замочить в молоке, чтобы творожная запеканка равномерно пропеклась.
Клубнику для ягодного слоя можно брать как свежую, так и замороженную. Кстати, если вы любите замораживать ягоды в протертом виде и сразу с сахаром (как в этом рецепте), можете использовать и такую заготовку. В этом случае сахар добавлять не нужно.
Ингредиенты:
Для творожной запеканки:
Для клубничного слоя:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 157 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, куриные яйца, сахар, манная крупа, молоко, клубника, кукурузный крахмал, сливочное масло (забыла положить на стол) и соль.
4 столовые ложки без горки манки заливаем молоком (100 миллилитров).
Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манная крупа набухла.
Тем временем подготовим клубничный слой. Для этого в холодной воде моем и обсушиваем 300 граммов свежей клубники. Удаляем хвостики и складываем ягоды в емкость для измельчения.
Добавляем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
Пробиваем все до однородного состояния. Как вариант, это можно сделать с помощью погружного блендера или даже воспользоваться толкушкой для картофельного пюре.
После этого переходим к подготовке творожной основы для будущей запеканки. В большую миску кладем 500 граммов творога, добавляем 2 яйца, замоченную к молоке манку, 3 столовые ложки сахара и щепотку соли.
Пробиваем все до однородной и гладкой массы, чтобы не осталось крупинок.
Форму с бортиками смазываем 1 столовой ложкой мягкого сливочного масла. Можно использовать и растительное, но обязательно рафинированное (без запаха).
Перекладываем творожную массу в форму и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку (режим верх-низ) минут на 15-20.
Наша задача - дать схватиться верхнему слою. Как только увидите, что творожная запеканка покрылась тонкой корочкой, достаем форму из духовки.
Заливаем клубничным пюре и снова ставим в духовку еще минут на 20.
За это время творожная запеканка полностью пропечется, а клубничный слой схватится благодаря крахмалу. Даем запеканке полностью остыть и можно наслаждаться. Мне такая запеканка из творога с клубникой больше всего нравится часов после 8, проверенных в холодильнике. Клубничный слой получается довольно нежным, но при этом он держит форму - отличный густой соус.
Полиночка, огромное спасибо за чудесный заказ - буду искренне рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!