Творожная запеканка с персиками
Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке - на этот раз приготовим ее с персиками. Нежная, мягкая и ароматная она отлично гармонирует с сочными ломтиками солнечных фруктов. Отменный завтрак для всей семьи!
Готовить запеканку в духовке можно из творога любой жирности (я брала 9%). Думаю, понятно, что чем он жирнее, тем вкуснее готовое блюдо. Молоко я использовала жирностью 2,5%, но это не принципиально. Куриные яйца добавляйте крупные - каждое весом 55-60 граммов. Сахара в рецепте творожной запеканки немного, поэтому уменьшать его количество не рекомендую.
Для наполнения и украшения домашней запеканки из творога подойдут как консервированные, так и свежие персики. Фруктовую заготовку я стараюсь делать самостоятельно из сезонных плодов - на сайте уже давно есть проверенный пошаговый рецепт. Персики можно заменить нектаринами или абрикосами - получится тоже очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 137 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной, сочной и ароматной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, консервированные персики, куриные яйца, манная крупа, молоко, сахар, сливочное масло и соль.
В 100 миллилитрах холодного молока замачиваем 4 столовые ложки (без горки) манной крупы.
Перемешиваем и оставляем набухать при комнатной температуре.
400 граммов (чистый вес) консервированных персиков тщательно отцеживаем от сиропа (его можно просто выпить). Примерно половину нарезаем мелким кубиком, а вторую часть - ломтиками, которыми будем украшать творожную запеканку.
Теперь займемся подготовкой основы для запеканки. В объемную емкость кладем 600 граммов творога, добавляем 3 яйца, 4 столовые ложки сахарного песка, щепотку соли и манку, замоченную в молоке.
Пробиваем содержимое миски погружным блендером до гладкого и полностью однородного состояния. Как вариант, можно перемешать все в чаше кухонного комбайна (насадка - пластиковый или металлический нож).
В творожную основу кладем персики, нарезанные мелким кубиком.
Тут все просто - нужно только перемешать.
Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (хватит неполной столовой ложки). У меня круглая форма с довольно высокими бортиками, диаметром 23 сантиметра.
Перекладываем творожную массу, а сверху раскладываем ломтики персиков.
Ставим форму в заранее разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекаем творожную запеканку с персиками около 30-40 минут на режиме верх-низ без конвекции. Время выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей каждой конкретной духовки.
Подавать творожную запеканку с персиками можно хоть теплой, хоть в остывшем или охлажденном виде - это дело вкуса. Она получается очень нежной, мягкой, сочной, ароматной и в меру сладкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!