Творожная запеканка с кокосом и шоколадом в духовке
Еще один рецепт творожной запеканки в духовке. На этот раз готовим с кокосовой стружкой, манкой и шоколадной глазурью. Простая, вкусная и ароматная домашняя выпечка.
Творог для запеканки я беру средней жирности (5%), но вполне подойдет хоть обезжиренный, хоть очень жирный. Жирность молока не столь важна, а сливочного масла - от 72,5%. К слову, вместо коровьего молока можно добавить кокосовое (будет еще ароматнее) - здесь есть рецепт домашнего из целого кокоса. Какао-порошок для шоколадной глазури покупайте несладкий и хорошего качества. Куриные яйца - среднего размера (около 50 граммов каждое).
Готовая творожная запеканка с манкой, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью получается довольно большой (весом примерно 1.3 килограмма). Если вам столько не нужно, можете уменьшить все ингредиенты пропорционально (в два или три раза).
Ингредиенты:
Для творожной запеканки:
Для шоколадной глазури:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 222 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, молоко (в моем случае жирностью 2,5%), сахар, куриные яйца, кокосовая стружка, манная крупа, сливочное масло, несладкий порошок какао и соль.
В глубокую миску кладем 80 граммов кокосовой стружки и 60 граммов манной крупы (от общей массы отложите буквально чайную ложку для обсыпки формы для выпечки). Как приготовить кокосовую стружку в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.
Добавляем 200 миллилитров молока комнатной температуры и все хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе минут на 15-20, чтобы стружка с манкой впитали в себя жидкость и разбухли.
В другую емкость кладем 600 граммов творога, разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 80 граммов сахара и щепотку соли.
Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная масса без комочков. Если у вас нет такого помощника, можно протереть творог через сито, после чего очень хорошо перемешать его с яйцами и сахаром.
Манка с кокосовой стружкой практически полностью впитали в себя молоко.
Перекладываем их к творожной массе и перемешиваем лопаткой или ложкой.
В результате получается нежное и влажное творожно-кокосовое тесто. Оно плохо держит форму и растекается.
Форму для выпечки смазываем мягким сливочном маслом (10 граммов вполне хватит) и обсыпаем манкой, которую отложили заранее. Получается так называемая французская рубашка, только не с мукой, а с манной крупой. Благодаря такому приему готовая запеканка будет легко отходить от дна и стенок формы.
Перекладываем творожную массу в форму и разравниваем ее.
Выпекаем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ (без конвекции) около 40 минут. Время выпечки может отличаться от указанной в рецепте в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Готовая творожная запеканка хорошо поднимется, но по мере остывания она осядет - это нормально.
Пока остывает запеканка, приготовим шоколадную глазурь. В сотейник или кастрюльку небольшого объема насыпаем 60 граммов сахара и 20 граммов качественного какао-порошка. Перемешиваем их и наливаем молоко (80 миллилитров). Перемешиваем до однородного состояния и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, варим около 2-3 минут (сахар должен полностью раствориться).
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем мягкое сливочное масло (50 граммов). Мешаем, пока масло полностью не разойдется и не смешается с глазурью.
Даем шоколадной глазури немного остыть (по мере остывания она будет густеть).
Еще теплой шоколадной глазурью поливаем готовую творожную запеканку, даем остыть и ставим в холодильник на пару часов. За это время глазурь застынет, но при этом останется мягкой. Вес запеканки в таком виде - около 1.3 килограмма.
По желанию украшаем творожную запеканку кокосовой стружкой, нарезаем порционными кусочками и подаем на десерт. Полиночка, огромное спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!