Творожная запеканка с цукатами в лаваше в духовке
Рецепт творожной запеканки в духовке. Готовим почти что пирог: много начинки из творога с цукатами в лаваше и нежная сметанная заливка. Очень просто, быстро, вкусно и сытно из доступных продуктов!
Лаваш для этой выпечки покупайте тонкий (у меня 2 крупных прямоугольных листа, каждый весом 100 граммов). Жирность творога (я брала 5%) и сметаны (в рецепте - 20%) можно варьировать. Количество сахара изменять не советую - готовая творожная запеканка получается гармоничной и сбалансированной по сладости. Цукаты я добавляла покупные из ананасов, но отлично подойдут и домашнего приготовления. Например, из киви, вишни, моркови, клубники...
Творожная запеканка с цукатами в лаваше получается довольно большой (весом около 1.4 кг), поэтому после полного остывания нарежьте ее порционными кусочками, сложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике в течение 2-3 дней. Перед подачей рекомендую совсем недолго разогреть выпечку в микроволновой печи, тогда она снова станет мягкой и нежной (как после приготовления).
Ингредиенты:
Для творожной запеканки:
Для заливки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 192 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и сытной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, тонкий лаваш, куриные яйца, цукаты, сметана, сахарный песок и манная крупа.
Для начинки нужно любым удобным для вас способом объединить продукты в единую массу. Мне больше всего подходит погружной блендер, но можно и в кухонном комбайне. 800 граммов творога, два крупных куриных яйца, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку манки кладем в подходящую посуду.
Пробиваем все продукты с помощью погружного блендера, чтобы не осталось комочков творога. Масса получается довольно густой, стабильной и по консистенции напоминает творожный крем для торта. Если у вас нет ни погружного блендера ни комбайна, венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром. Творог протрите через сито, добавьте к яичной смеси вместе с манкой и все тщательно перемешайте.
Берем 2 тонких лаваша (у меня прямоугольные, каждый весом 100 граммов) и раскрываем их. Делим творожную начинку пополам и равномерным слоем наносим на лаваш.
Раскладываем цукаты (150 граммов - на оба лаваша).
По широкой стороне сворачиваем каждый лаваш в плотный рулет.
Таким образом получается две прилично толстые заготовки. Если лаваш не первого дня свежести, он может треснуть, но это совершенно неважно.
Берем форму с высокими бортами и укладываем в нее рулеты в форме улитки. Если боитесь, что творожная запеканка прилипнет, можете смазать форму небольшим количеством растительного масла.
Пора заняться приготовлением заливки. 150 граммов сметаны, 2 яйца (у меня были очень мелкие, поэтому я положила три штуки) и 2 столовые ложки сахара кладем в миску.
С помощью миксера или того же погружного блендера взбиваем все до получения однородной жидкой массы.
Заливаем этой смесью рулеты из лаваша с творогом и цукатами. Важно: бортики формы должны быть довольно высокими, чтобы заливка не вытекла.
Готовим творожную запеканку с цукатами в лаваше в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от каждой конкретной духовки. У меня электрическая, режим - верх+низ, без конвекции. Когда верх запеканки аппетитно подрумянится, все готово. Достаем форму из духовки, даем постоять на столе минут 15-20 и можно снимать пробу. К слову, сразу после выпечки запеканка будет очень высокой, но в процессе остывания осядет (это нормально).
Очень простая в приготовлении, вкусная и сытная домашняя выпечка. Полиночка, дорогая, спасибо тебе за этот прекрасный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!