Картофель
1 штука - 100 граммов
Вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Овощ.
История картофеля
Картофель в Европу пришёл из Южной Америки. Впервые упомянули о нём 7-9тыс. лет назад. Что интересно, индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись. Для них это было нечто одушевленное.
В Европе картофель сначала был как декоративное растение. И это действительно красивое растение. Сорта бывают разные и цветы также: белые, жёлтые, фиолетовые... Правда, цветение недолговечно. Но пушистый куст с цветами смотрится очень даже ничего.
Прошло много столетий, прежде чем картофель появился в России. Считается, что эта заслуга Петра I, который привёз мешок плодов из Голландии в 17 веке. Картофель назвали "земляным яблоком". Прошло, наверное, 100-150 лет, прежде чем картофель оценили по достоинству и начали массово его использовать. К началу 20 века он все таки стал "вторым хлебом".
Картофель в кулинарии
В настоящее время из картофеля делают множество блюд. Можно с уверенностью сказать, что блюда из картофеля делают в каждом доме. И для этого не надо ждать праздник. А если начать перечислить блюда из картофеля (драники, цеппелины, блины, картофельное пюре... ), делать это можно практически бесконечно. Кулинарная книга по картофелю наверняка самая толстая.
Польза и вред картофеля
Но есть и подводные камни. Многие люди употребляют картофель в виде чипсов, картошка фри, нафаршированный маслом сливочным и сыром, беконом... И вот тогда этот "второй хлеб "становится далеко уже не полезный и даже опасный. Особенно для людей с больным сердцем, диабетиков и т.д. Но если картофель правильно приготовить, то его польза сохраняется. В картофеле содержится фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными функциями. Ещё важно, что в картофеле содержится клетчатка, витамин С и В6, фосфор, железо, кальций, цинк, магний. Всё то важно и надо для организма человека.
Р.S. В 1995 г. картофель стал первым овощем, который смогли вырастить в космосе.