Суп-пюре с брокколи и шпинатом
Рецепт ароматного, густого, вкусного и полезного супа-пюре. Готовим с брокколи, картофелем, шпинатом, луком, чесноком и петрушкой. Такое первое блюдо отлично подойдет даже для постного стола.
Количество воды для приготовления овощей зависит от того, насколько густые супы-пюре вы предпочитаете. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу, добавляя или убавляя те или иные продукты. Дорогие шпинат и брокколи не в сезон можно использовать в замороженном виде.
Если вам нравится суп-пюре со шпинатом и вы не придерживаетесь Поста, его можно сделать еще вкуснее. Вместо растительного масла для жарки овощей кладите сливочное, а часть воды замените сливками (10-20% жирности). Подавать готовый суп-пюре рекомендую с сухариками.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 57 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и полезного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, брокколи, шпинат, картофель, репчатый лук, чеснок, петрушка, растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха, соль и черный перец (молотый).
Одну луковицу среднего размера и крупный зубок чеснока чистим. Нарезаем совершенно произвольными кусочками небольшого размера.
В кастрюльке или сотейнике разогреваем пару столовых ложек растительного масла. Закладываем лук с чесноком и обжариваем, помешивая, при умеренном нагреве до прозрачности. Следите, чтобы чеснок не стал коричневый, иначе будет горчить!
Две картофелины (граммов по 150 каждая) чистим и нарезаем мелким кубиком. Можно соломкой или брусочками - как вам больше нравится.
Перекладываем картошку в кастрюлю и обжариваем все вместе около пяти минут. Наша задача - слегка подрумянить овощи, чтобы они стали ароматнее.
Дальше добавляем 200 граммов капусты брокколи. У меня домашняя, которую я заморозила в сезон (размораживать не обязательно).
Заливаем овощи двумя стаканами кипятка, чтобы не останавливать процесс высокотемпературной обработки. Можно, конечно, и холодной водой, но тогда придется подождать повторного закипания. Варим суп на медленном огне до мягкости овощей (минут 10 хватит).
Тем временем очень хорошо промываем пучок петрушки и листья свежего шпината (100 граммов). Нет свежего? Смело кладите зелень в замороженном виде.
Закладываем шпинат с петрушкой в кастрюлю с овощным супом.
Перемешиваем и готовим все вместе еще минут пять.
Так как это будет суп-пюре, пробиваем все погружным блендером до гладкого и однородного состояния.
Приправляем солью и перцем. Можно (и нужно) подавать наш зеленый супчик в горячем виде.
Ароматный, довольно густой, вкусный и полезный суп-пюре с брокколи, картошкой и шпинатом подойдет для любого (в том числе постного) стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!