Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Пошаговый рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов с картофелем и сливками. Простое, вкусное и нежное первое блюдо для семейного обеда из доступных продуктов.
Основа для приготовления этого домашнего супа - свежие шампиньоны. Недорогие и всесезонные грибы, которые можно найти практически в любом магазине. Картошку выбирайте крахмалистых сортов (у меня Скабр) - они хорошо развариваются и дают приятную бархатистую текстуру. Репчатый лук можно заменить шалотом, но это по желанию и возможности.
Если вы хотите сделать грибной суп-пюре менее калорийным, используйте маложирные (10-20%) сливки. Правда, в этом случае вкус готового блюда будет уступать исходному варианту. Экспериментируйте!
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 134 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного грибного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, жирные (30-35%) сливки, шампиньоны, картофель, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.
200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Крупные грибы - на 6-8 частей, средние - на 4, мелкие - пополам.
В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его и на сильном огне, помешивая, обжариваем измельченные шампиньоны.
Тем временем быстро чистим и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы луковицу среднего размера.
Когда грибы станут румяными, добавляем подготовленный лук. Жарим на среднем огне около 3-4 минут, чтобы лук стал мягким и слегка золотистым.
Две картофелины чистим (чистый вес - около 250-300 граммов), моем и нарезаем мелким кубиком.
Грибы с луком готовы - они очень вкусно пахнут.
Закладываем в посуду измельченный картофель, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 2-3 минуты.
Следом заливаем 1 стакан крутого кипятка, чтобы не останавливать высокотемпературную обработку.
Готовим на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до мягкости картошки. В зависимости от сорта и степени измельчения на это понадобится от 10 до 15 минут.
Когда картофель станет мягким, пробиваем содержимое кастрюльки погружным блендером или превращаем в пюре в блендере со специальным стаканом для приготовления коктейлей и смузи. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем к пюре 1 стакан горячих жирных сливок, еще раз все пробиваем. Обязательно корректируем вкус за счет соли и перца.
Домашний суп-пюре из шампиньонов с картофелем и сливками готов.
Подаем его сразу после приготовления с сухариками (ржаными или пшеничными). Леночка, большое спасибо за заказ - надеюсь, рецепт этого вкусного первого блюда пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!