Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде
Рецепт вкусных лепешек на дрожжах с начинкой - приготовим их на сковороде. Нежное и очень мягкое дрожжевое тесто, под которой прячется много ароматной начинки с картошкой и жареным луком. Просто изумительная закусочная выпечка - домашние картофельные лепешки!
Дрожжевое тесто я решила сделать на сыворотке, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. Состав теста довольно скромный: на растительном масле и без яиц. Вместо прессованных (свежих) дрожжей отлично подойдут сухие или быстродействующие - их нужно всего 3-4 грамма. В случае с последними опару ставить не нужно - они смешиваются непосредственно с мукой.
Начинка для лепешек на сковороде - отварной картофель с обжаренным в двух видах масла репчатым луком и укропом. По желанию вы можете ее разнообразить, добавив шкварки, жареные грибочки, тертый сыр, другую зелень. В любом случае дрожжевые лепешки получаются необыкновенно вкусные!
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Для жарки:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 199 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих вкусных, нежных и сытных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сыворотка, картофель, репчатый лук, сливочное и рафинированное растительное масло, укроп, сахарный песок, соль и молотый черный перец. Столовые и чайные ложки указаны без горки, то есть под нож.
Прежде всего поставим опару. Для этого в глубокую миску наливаем 100 миллилитров чуть теплой сыворотки. Добавляем 1 столовую ложку сахара, 10 граммов свежих дрожжей и все хорошо перемешиваем. Затем кладем 50 граммов (берем от общего количества) просеянной пшеничной муки.
Еще раз перемешиваем и оставляем минут на 15-30 в теплом месте без сквозняков.
Тем временем чистим, моем и закладываем в кастрюлю с холодной водой картофель (1 килограмм - чистый вес). Доводим до кипения, после чего варим на умеренном огне до готовности (в зависимости от размера плодов на это уйдет 20-30 минут).
Опара поднялась, вся такая пышная, воздушная, наполненная миллионами мелких пузырьков. Она готова к замесу теста.
Переливаем опару в емкость для замеса.
Добавляем 250 миллилитров теплой сыворотки, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и три столовые ложки растительного масла без запаха. Перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.
Просеиваем в дежу 550 граммов пшеничной муки.
Вымешиваем дрожжевое тесто руками (около 15 минут) или тестомесом/в хлебопечке (хватит 10 минут). Как итог, должно получиться очень нежное, мягкое, липковатое тесто. Забивать его мукой не стоит, так как в результате готовые дрожжевые лепешки с картошкой будут жесткими. После округления теста затягиваем емкость пищевой пленкой или прикрываем легким полотенцем из натуральной ткани. Оставляем в теплом месте для брожения, пока колобок не увеличиться в объеме в два раза.
250 граммов очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком.
Отправляем в сковороду вместе с тремя столовыми ложками рафинированного растительного масла.
Добавляем туда же 50 граммов сливочного масла, благодаря которому картофельная начинка получится особенно вкусной и ароматной.
Жарим лучок, помешивая, до румяного цвета и приятного характерного аромата.
Как раз тесто успело подойти.
Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и отправляем на повторное брожение еще минут на 35-40.
Когда целая картошка сварится, сливаем с нее отвар.
Еще горячей разминаем в пюре с помощью толкушки.
Добавляем к толченой картошке жареный лук и измельченный укроп (у меня небольшой пучок из 5-6 веточек). Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и пробуем на соль, доводя до вкуса, если нужно.
Даем картофельной начинке немного остыть, чтобы не обжечь руки, и делим на 10 одинаковых частей. Подкатываем каждую в шарик.
Когда тесто на дрожжах вырастет как минимум вдвое, оно готово к работе.
Его тоже делим на 10 частей, округляя каждую.
Переходим к формовке будущих картофельных лепешек. Тесто раскатываем скалкой в круглый пласт или просто растягиваем руками. В центр кладем шарик начинки.
Подтягиваем края теста вверх, прикрывая начинку.
Таким образом затягиваем всю начинку, обволакивая ее тестом.
Переворачиваем заготовку швом вниз и нежно разминаем ладонью в толстую лепешку.
После этого аккуратно раскатываем заготовку скалкой довольно тонко - толщиной не более сантиметра.
Сковороду смазываем растительным маслом (на все дрожжевые лепешки хватит около 50 миллилитров), разогреваем ее и кладем лепешку. Пока она будет готовиться, формуем очередную заготовку из теста и начинки.
Готовим при умеренном нагреве до румяной корочки нижней стороны, после чего переворачиваем и жарим еще минуты 3-4.
В самом конце приготовления лепешки должны надуться. Перекладываем на тарелку, смазываем сковороду маслом и жарим следующую заготовку.
Подаем дрожжевые лепешки с картошкой и луком теплыми (хотя и в холодном виде они очень вкусные). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!