Луковый суп-пюре со сливками Вишисуаз
Пошаговый рецепт простого и вкусного первого блюда. Попробуйте Вишисуаз - суп-пюре на курином бульоне из лука-порея, картофеля и сливок. Нежный, ароматный и сытный - то, что нужно для семейного обеда.
Куриный бульон для супа-пюре я использую домашнего приготовления (как его сделать смотрите здесь). Жирность сливок - 20%, но можно варить Вишисуаз хоть на 10%, хоть с добавлением жирных 30%. Лук-порей обычным репчатым не заменяем, а картофель берем рассыпчатых сортов. Вместо сливочного масла подойдет растительное без запаха, но в первом случае готовый суп получается ароматнее.
Что интересно, подавать луковый суп-пюре Вишисуаз приятно в холодном виде в жаркое время года. Но у нас в семье такая традиция не прижилась и мы едим его как другие подобные первые блюда горячим. Вкуснее всего - с сухариками из белого хлеба или багета.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 129 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: куриный бульон, сливки, картофель, лук-порей, сливочное масло, соль, молотый черный перец и мускатный орех.
Лук-порей моем и нарезаем тонкими кольцами. Используем только светлую часть (200 граммов).
В кастрюльку кладем 50 граммов сливочного масла и даем ему растаять на среднем огне.
Закладываем подготовленный лук-порей и, помешивая, обжариваем на маленьком огне до мягкости.
Тем временем чистим картофель (300 граммов - уже в очищенном виде) и нарезаем его помельче.
Добавляем картофельные ломтики к луку, перемешиваем и готовим все вместе около 5-6 минут.
После этого наливаем 1.5 стакана куриного бульона. Можно в холодном виде (тогда дольше ждать, пока суп закипит снова) или в подогретом.
Варим на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до мягкости картошки. В зависимости от размера кусочков на это уйдет 10-15 минут.
Когда овощи приготовятся, пробиваем их погружным блендером до однородного состояния. Как вариант, можно сделать это в стационарном блендере-стакане.
Добавляем стакан горячих сливок (20% жирности), перемешиваем.
Приправляем солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом (хватит маленькой щепотки). Пробуем и доводим до вкуса.
Прогреваем суп-пюре и сразу подаем горячим. Так нравится нашей семье, но вы можете по классике есть его в холодном виде.
Нежный и ароматный луковый суп-пюре со сливками Вишисуаз особенно хорош с пшеничными сухариками. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!