Гороховый суп без мяса (постный)
Пошаговый рецепт горохового супа - вкусного и сытного. Правда, готовим не классический (с копченостями, ребрышками или курицей), а постный - совсем без мяса и продуктов животного происхождения.
Я варю гороховый суп без мяса с добавлением сухого колотого гороха. Он отлично разваривается бувально за 30 минут (можно даже предварительно не замачивать). Количество и пропорции картошки, лука и моркови можно менять по своему вкусу. Любите гороховый суп погуще, наливайте меньше воды.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 60 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего горохового супа в постном варианте нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, сушеный колотый горох, картофель, морковь, репчатый лук, растительное масло, укроп, душистый перец, лавровый лист и соль.
Половину стакана (120 граммов) гороха тщательно промываем в холодной воде. В зависимости от качества продукта (насколько хорошо и быстро он разваривается) можно замочить его заранее на несколько часов.
У меня сушеный горох проверенный, поэтому я сразу заливаю его 1.5 литрами холодной воды и ставлю на средний огонь. После закипания варим горох при нагреве ниже среднего около 30 минут.
Тем временем подготовим овощи для будущего постного горохового супа. Чистим пару небольших морковин и одну луковицу. Первую трем на крупной терке, а репчатый нарезаем мелким кубиком.
В сковороде разогреваем две столовые ложки любого (я люблю подсолнечное) растительного масла без запаха и закладываем измельченные овощи. На умеренном огне обжариваем лук с морковью до мягкости и золотинки.
Попутно чистим и нарезаем некрупным кубиком три картофелины среднего размера.
Не забываем помешивать зажарку, чтобы не подгорела. Выключаем плиту.
Подготовленную картошку закладываем к уже мягкому гороху. Варим еще около 10 минут.
Для аромата добавляем один лавровый листочек и три горошины душистого перца.
Когда картофель будет практически готов (станет мягким), закладываем овощную зажарку. Перемешиваем и готовим постный гороховый суп еще 10 минут.
В конце кладем несколько веточек измельченного укропа (свежего или замороженного), солим по вкусу.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться около 10 минут.
Ароматный и вкусный гороховый суп в постном варианте (без мяса) станет отличным обедом для всей семьи. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!