Распечатать

Стейки форели, запеченные в духовке


Стейки форели, запеченные в духовке

Рецепт вкусной форели, запеченной стейками в духовке. Сочная, жирная, вкусная и полезная красная рыба - чудесное блюдо на обед или ужин!

Для приготовления форели в духовке подойдут не только стейки, но и филе на коже. Правда, я всегда покупаю красную рыбу целой тушкой и самостоятельно разделываю ее так, как мне нужно. Часть идет на посол (как вкусно засолить форель в домашних условиях смотрите здесь), стейки - для запекания, а голова, хвост и обрезь - на рыбный суп.

Аналогичным способом можно запекать не только форель, но и другую жирную красную рыбу: семгу, нерку, чавычу, кету, кижуча. С горбушей нужно быть внимательнее, так как она не такая жирная и ее можно запросто пересушить.

Из приправ для запекания форели я использую только соль и молотый черный перец. Именно такой скромный состав помогает раскрыть и оттенить натуральный вкус рыбы. Сок или ломтики лимона - только при подаче готовых стейков форели.

Форель радужная Форель радужная (600 граммов) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 670 ккал.
в 100 граммах - 149 ккал.

Шаг 1
Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: стейки форели, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 2

Если рыбка у вас замороженная, просто переложите стейки в холодильник (с вечера, чтобы готовить на следующий день). Именно постепенное и медленное размораживание - самый щадящий метод, благодаря которому максимально сохраняется текстура и вкус продукта. Быстро моем рыбу под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками (полотенцами). Солим и перчим стейки (у меня 3 штуки, каждый весом 200 граммов) с обеих сторон.

Шаг 3
Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 3

Также смазываем форель растительным (у меня подсолнечное) маслом. Много не нужно - хватит столовой ложки на 3 крупных стейка. Масло нужно лишь для того, чтобы рыба не прилипла ко дну формы.


Шаг 4
Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 4

Перекладываем в форму для запекания. Люблю готовить такие блюда в красивой посуде, чтобы потом можно было прямо в ней подавать на стол. Перед запеканием дайте стейкам полежать минут 10-15 на столе, чтобы они стали комнатной температуры и просолились.

Шаг 5
Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 5

Предварительно нужно как следует разогреть духовку, чтобы в процессе готовки рыба не потеряла сочность. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ, дополнительно включаю конвекцию. Запекаем стейки форели на средней полке при температуре 200 градусов 12-14 минут. Ну, максимум 15 минут, иначе рыба просто пересохнет.

Шаг 6
Стейки форели, запеченные в духовке. Шаг 6

Подаем ароматную и вкусную запеченную красную рыбу сразу после приготовления (дайте минуты 3-4 ей прийти в себя после духовки). Идеальное, на мой взгляд, сопровождение - свежие овощи (овощной салатик), отварной рис или картофель, картофельное пюре. И, безусловно, ломтик лимона, соком которого нужно полить готовый стейк - он так освежает эту жирную рыбку. Соусы Тартар, Ремулад, Грибиш, сливочно-грибной тоже прекрасно оттенят и дополнят вкус запеченной форели. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle