Распечатать

Соус Ремулад


Соус Ремулад

Ремулад по своему вкусу напоминает еще один знаменитый французский соус - Тартар. Однако именно соусу Ремулад характерен более яркий и насыщенный вкус - немудрено, ведь и состав у него богаче. Тут вы найдете маринованные огурчики и чеснок, каперсы и анчоусы, свежую петрушку и зеленый лучок… В общем, готовьте и наслаждайтесь!

Немного расскажу вам, что это за соус такой и с чем его едят. Изначально, во Франции Ремулад предназначался как дополнение к мясу, но сегодня его используют именно в таком понимании разве что в составе сендвичей. Вы можете попробовать сдобрить таким соусом отварные яйца, разрезанные на половинки (любители яиц под майонезом однозначно оценят). А вообще, подавайте соус Ремулад к рыбным блюдам - будет очень вкусно!

И еще: анчоусов и каперсов у меня нет, поэтому я готовлю Ремулад без этих пикантных добавок. Если вы богаты на такие ингредиенты, мелко-мелко порубите 1 рыбку и половинку чайной ложки каперсов - кладите их вместе с огурчиками и остальными добавками.

Масло растительное Масло растительное (150 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Морская соль Морская соль (1 щепотка) Сахар Сахар (1 щепотка) Маринованные огурцы Маринованные огурцы (30 граммов) Лук зеленый Лук зеленый (1 столовая ложка) Чеснок Чеснок (1 зубок) Петрушка Петрушка (1 чайная ложка) Горчица французская Горчица французская (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1462 ккал.
в 100 граммах - 585 ккал.

Шаг 1
Соус Ремулад. Шаг 1

Для приготовления домашнего соуса Ремулад нам понадобится, прежде всего, майонез. Вы можете купить уже готовый в магазине, но я предлагаю сделать его буквально за минуты самостоятельно. Итак, продукты по списку: рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, одно свежее куриное яйцо среднего размера, соль (не обязательно морская), маринованные огурчики, перьевой зеленый лук, свежая петрушка, французская горчица (зернышками), свежий чеснок, сахар и молотый черный перец. Остальные добавки, которые я упоминала выше, вы можете тоже использовать на свое усмотрение.

Шаг 2
Соус Ремулад. Шаг 2

Первым делом приготовим домашний майонез - основу для соуса Ремулад. Быстрее, удобнее и проще всего сделать его с помощью погружного блендера, но отлично подойдет и миксер. Многие боятся готовить майонез дома с использованием яиц, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму. Разбиваем в емкость свежее куриное яйцо.

Шаг 3
Соус Ремулад. Шаг 3

Добавляем по щепотке соли и сахара.

Шаг 4
Соус Ремулад. Шаг 4

Теперь помещаем в банку погружной блендер – строго вертикально. В таком положении он будет находиться в течение всего процесса приготовления домашнего майонеза (то есть около минуты). Включаем блендер и пробиваем все продукты около 15 секунд. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, не прекращая взбивать.

Шаг 5
Соус Ремулад. Шаг 5

Вот так выглядит наш домашний майонез спустя несколько секунд - соус моментально начинает густеть. Секрет майонеза прост - чем больше масла, тем он жирнее и гуще.


Шаг 6
Соус Ремулад. Шаг 6

В конце добавляем сок лимона и взбиваем еще 5 секунд. Пробуем майонез на баланс вкусов – если вам мало соли, сахара или кислинки, добавьте еще по капельки необходимого продукта.

Шаг 7
Соус Ремулад. Шаг 7

Как видно на фото, домашний майонез по таким пропорциям получается достаточно густой, он отлично держит форму и не растекается.

Шаг 8
Соус Ремулад. Шаг 8

Остается лишь ввести в основу добавки по вкусу, которые не взбиваются, а просто вмешиваются в майонез. Тут у меня маринованные огурчики, которые я нарезала очень мелким кубиком, рубленная свежая петрушка и зеленый лучок, пропущенный через пресс зубок чеснока, свеже молотый черный перец и французская горчица зернышками.

Шаг 9
Соус Ремулад. Шаг 9

Перемешиваем все и отправляем соус Ремулад в холодильник - по сути, он готов, но все же желательно дать ему настояться хотя бы полчасика, чтобы вкусы объединились.

Шаг 10
Соус Ремулад. Шаг 10

Такой соус отменно сочетается с рыбой и морепродуктами, гармонирует с запеченными овощами, а еще неплохо подходит к птице. Я же люблю Ремулад просто с черным хлебом и свежими овощами.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle