Стейки форели в сливках на сковороде
Простой рецепт самых вкусных стейков форели на сковороде. Обязательно попробуйте мягкое и сочное рыбное филе в нежнейшем сливочном соусе! Даже гарнир не понадобится...
Как приготовить форель быстро и вкусно я показывала и рассказывала вам в рецепте, когда мы жарили стейки на сковороде. Но сегодня придется совсем немного заморочиться, чтобы в результате получить по-настоящему царское блюдо. Изящные и аккуратные медальоны мы подготовим таким образом, чтобы при поедании не попалось ни единой косточки!
Сливки для приготовления форели на сковороде рекомендую взять 20%. Именно такие идеально подходят для соусов: они и густеют быстро и не будут слишком жирные. Дополнительное использование других приправ (помимо соли перца) - факультативно. Правда, я бы не советовала - пусть в готовом блюде сохранится исходный рыбный вкус, который будет оттенять приятная сливочная нотка.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 158 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, но очень вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: стейки форели, сливки, немного растительного масла без запаха, соль и молотый черный перец. Если рыба у вас в замороженном виде, дайте ей заранее полностью оттаять в холодильнике.
Безусловно, можно приготовить стейки форели, как они есть, но именно в тандеме со сливочным соусом предлагаю полностью избавиться от костей. Кроме того, получатся очень аппетитные медальоны, подходящие для праздничной подачи. Итак, берем рыбный стейк, кладем его на разделочную доску и небольшим ножом вырезаем хребет и реберные кости, как на фото. Дополнительно при помощи пинцета или ногтей вынимаем косточки, которые по диагонали находятся по всей глубине мякоти выше ребер.
Затем с одного края брюшной части подрезаем филе, чтобы осталась только кожа. Подворачиваем рыбное мясо внутрь, как я показала на фотографии.
Сворачиваем заготовку: вторую длинную и тонкую часть стейка - поверх первой. Делаем это как можно плотнее, чтобы медальон хорошо держал форму и не было пустот.
Остается обернуть заготовку кожей и обвязать кулинарной нитью.
Я готовила два стейка форели (каждый был весом около 300 граммов). Солим их и перчим с обеих сторон. Оставляем на столе полежать около 10 минут.
Не очень широкую сковороду сбрызгиваем или смазываем буквально чайной ложкой растительного (у меня подсолнечное) масла. Разогреваем на огне выше среднего приблизительно минуту и кладем стейки форели.
Жарим около 2 минут, пока снизу не появится румяная корочка. Аккуратно переворачиваем (я делаю это при помощи двух вилок).
Сразу же заливаем 200 миллилитрами сливок, которые желательно подогреть до прилично горячего состояния. Это поможет не останавливать термическую обработку рыбы. Готовим стейки еще около 1-1,5 минут. Если куски очень толстые, увеличьте время еще на 1-2 минуты, но не передержите, так как эта рыба готовится очень быстро.
Перекладываем готовые стейки на порционные тарелки, срезав и удалив нитки. Делаем нагрев чуть сильнее и при постоянном помешивании даем сливкам загустеть (примерно минуту). Когда на лопатке останется след от пальца, который не будет затягиваться, все готово. В процессе обязательно попробуйте соус на соль и по необходимости доведите до вкуса.
Поливаем ароматные стейки форели нежным сливочным соусом и сразу же подаем горячее блюдо на стол. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!