Сливочно-грибной соус
Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов - готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице... И даже просто с хлебом - настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!
Для приготовления сливочно-грибного соуса я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Кроме того, очень вкусный соус получается с вешенками. Лесные грибы в сливочном соусе - это сказка! Только их нужно отварить (помните, что каждый вид грибов требует определенной предварительной подготовки).
Сливки для соуса выбирайте небольшой жирности - мне больше всего нравятся 10%. Более жирные, на мой взгляд, делают этот соус слишком тяжелым (в составе рецепта и так приличное количество сливочного масла). К слову, если нет сливок, попробуйте приготовить такой соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 207 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного грибного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, шампиньоны, репчатый лук, сливочное (72-82% жирности) и подсолнечное рафинированное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
150 граммов свежих шампиньонов быстро моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.
В сковороду наливаем три столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем измельченные грибы. Жарим на сильном огне, помешивая, 3-4 минуты.
В это время чистим и измельчаем репчатый лук (1 луковица среднего размера). Чем мельче, тем лучше.
Добавляем подготовленный лук к грибам.
Жарим на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного цвета.
Пока жарятся грибы, займемся второй составляющей сливочно-грибного соуса. В сотейник или небольшую кастрюльку кладем 50 граммов сливочного масла.
Даем ему растопиться, после чего добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Постоянно мешая, завариваем муку в масле примерно минуту на очень умеренном огне.
Не прекращая мешать, порциями наливаем 300 миллилитров сливок 10% жирности.
Мешаем-мешаем, пока сливочный соус не прогреется и слегка не загустеет. На это уйдет не очень много времени - минуты 3-4. Если добавлять в масляно-мучную основу горячие сливки, понадобится еще меньше времени.
Переливаем сливочный соус к жареным грибам с луком.
Солим и перчим по вкусу.
Помешивая, прогреваем все составляющие около минуты и вкуснейший сливочно-грибной соус готов. По мере остывания он будет густеть.
Подаем соус к макаронам, картошке, запеченным овощам, мясу, птице.. Он настолько вкусный, что даже с хлебом будет изумительно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!