Распечатать

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке


Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.

Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…

Для данного рецепта хлеба в домашних условиях количество муки отмерено точно, однако в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть больше или меньше. Смотрите по консистенции колобка в процессе замеса: он должен держать форму, не растекаться, но и не быть каменным. Для этого хлеба выбираем режим Основной, время – 3 часа. Если будете печь этот пшенично-ржаной хлебушек в духовке, время – 40-45 минут при 180 градусах.

Мука пшеничная Мука пшеничная (220 граммов) Ржаная мука Ржаная мука (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Молоко Молоко (100 миллилитров) Вода Вода (130 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (1 столовая ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Шаг 1

Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Шаг 2

В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.

Шаг 3
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Шаг 3

Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.

Шаг 4
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Шаг 4

Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).

Шаг 5
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Шаг 5

И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.


Шаг 6
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Шаг 6

Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.

Шаг 7
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Шаг 7

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.

Шаг 8
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Шаг 8

Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.

Шаг 9
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке. Шаг 9

Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle