Кекс на сметане с изюмом в хлебопечке
Готовим домашний кекс с изюмом - проверенный пошаговый рецепт для хлебопечки. Сочная, ароматная и сытная сладкая выпечка - для любителей хрустящей корочки и нежного мякиша.
Во всех рецептах на сайте я пользуюсь хлебопечкой BINATONE BM-1068. Важно: в зависимости от модели элетропомощницы может отличаться последовательность закладки ингредиентов, необходимых для выпечки кекса. Так, по инструкции для моей хлебопечки сначала в ведерко нужно налить жидкие продукты, после чего засыпать сухие. Кроме того, могут отличаться и программы, а также время приготовления домашней выпечки.
Пшеничную муку я беру высшего сорта, сметану - жирностью 20%, сливочное масло - жирностью 72,5%. Изюм добавляйте без косточек, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина или чайной ложечкой ванильной эссенции. Кстати, на сайте также есть подробные рецепты приготовления кекса на сметане с изюмом в духовке - большого в форме и порционных маленьких в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 378 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего кекса в хлебопечке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, разрыхлитель теста, ванильный сахар и соль. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры.
В миску просеиваем пшеничную муку (330 граммов), добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя (как его сделать впрок в домашних условиях читайте в этом рецепте) и щепотку соли.
Все хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель с солью равномерно распределились по всему объему муки.
100 граммов изюма без косточек моем, обсушиваем и панируем в муке (взять 1 чайную ложку из предыдущего шага). Это нужно, чтобы в процессе замеса изюм равномерно распределился по тесту, а при выпечке не опустился на дно.
Пора доставать хлебопечку. В ведерочко кладем 200 граммов сметаны, 200 граммов сахара,180 граммов мягкого сливочного масла и 1 чайную ложку ванильного сахара. Туда же разбиваем куриные яйца (3 штуки).
Сверху просеиваем мучную смесь.
И в конце закладываем припудренный мукой изюм. Понятно, что добавки вводятся не сразу, а по сигналу хлебопечки (спустя примерно 10 минут с начала замеса), но я часто пеку этот кекс и особой разницы в очередности не заметила.
Вставляем ведерко в хлебопечку. Выбираем подходящую программу. В моей хлебопечке режим Кекс (№10) рассчитан на 2 часа 50 минут и совершенно не подходит, так как по инструкции речь идет о выпечке, которой нужно брожение. Именно поэтому я выбираю программу №4 - Быстрое приготовления (время - 1 час 40 минут). Первый замес теста длится 7 минут, после чего идет пауза в 12 минут и второй замес (длительностью 8 минут). Дальше уже кекс будет печься, поэтому следить за ним не нужно. Итак, важно: первые несколько минут вы должны стоять над ведерком и следить за консистенцией теста. Кроме того, смотрите, чтобы не было непромеса (мучных комочков). Если нужно, помогите хлебопечке, сосребая тесто со стенок ведерка. Тесто для кекса получается нежным, кремообразным. Оно - как мягкое сливочное масло.
Спустя 1 час 40 минут с начала замеса теста хлебопечка даст сигнал о готовности выпечки. Правда, не торопитесь вынимать ведерко - нужно еще проверить тесто. Деревянной шпажкой проткните кекс поглубже и делайте выводы: если лучина вышла полностью сухая (сомневаюсь), кекс готов. Налипает влажное тесто? У меня именно так и было. Печем дальше! Думаю, в любой хлебопечке есть программа Выпечка (у меня это №12, рассчитанная минимум на 1 час). Я переключаю хлебопечку на этот режим и просто каждые 5 минут (завожу таймер на электродуховке) проверяю готовность. Кекс был готов через 15 минут дополнительного выпекания.
Достаем ведерко и извлекаем еще очень горячий кекс. Не забудьте достать лопатку! Полностью остужаем выпечку (по желанию можно присыпать сахарной пудрой), завариваем чай/кофе, наливаем молоко и зовем домашних. Кстати, в остывшем виде он весит 1 килограмм 90 граммов.
Сочный и ароматный кекс на сметане с изюмом, приготовленный в хлебопечке - для любителей хрустящей корочки и нежного мякиша. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!