Шарлотка с яблоками в хлебопечке
Рецепт этой простой, быстрой и вкусной домашней выпечки я нашла в брошюре к своей хлебопечке. Именно там пирог с таким составом носил название шарлотка с яблоками, но, по сути, получается что-то наподобие кекса или мягкой и пористой коврижки. В любом случае, как ни назови это блюдо, а результат радует, ведь готовлю я его по заказу семьи довольно часто!
Все мы наверняка привыкли к тому, что шарлотка - это выпечка на основе пышного и пушистого бисквитного теста, правда? Уж не знаю, что имели в виду авторы сборника рецептов в хлебопечке, но по их рецептуре, как ни крути, бисквита не испечь. Конечно, есть в пироге и много сочных яблок и даже грецкие орехи! А еще целый набор ароматных пряностей, которые делают шарлотку с яблоками в хлебопечке по-настоящему душистой.
У себя на кухне я использую хлебопечку Binatone BM-1068 - это одна из самых простых и недорогих моделей. Загрузка ингредиентов для выпечки предусмотрена в следующем порядке: вначале - жидкие компоненты, затем - сухие. Когда будете готовить эту шарлотку в своей хлебопечке, подстраиваетесь под особенностей своей помощницы.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 294 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного пирога в хлебопечке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кисло-сладкие яблоки (2 крупных или 3-4 средних), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (при желании можно заменить растительным), очищенные грецкие орехи, молоко любой жирности (у меня 2,5%), разрыхлитель теста, пищевая сода, соль, а также сухие молотые пряности (корица, кардамон, имбирь). Ароматизаторы можно не добавлять, если не любите, но с ними выпечка будет более душистой.
Вначале нужно сделать сухую смесь: в отдельной посуде смешать пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель, молотую корицу, кардамон и имбирь. Все просеять через сито, лучше дважды.
Так как в моей хлебопопечке первым делом идут жидкие компоненты, наливаем в чашу молоко, разбиваем пару куриных яиц, а также добавляем растопленное сливочное масло.
Следом насыпаем сахарный песок.
Крупные кисло-сладкие яблоки моем, обсушиваем и чистим. Половину мякоти измельчаем на крупной терке, а вторую нарезаем достаточно мелким кубиком. Кладем к остальным ингредиентам в ведерко хлебопечки.
Очищенные грецкие орехи слегка порубим ножом, но не очень мелко. Только не забудьте каждый кусочек тщательно осмотреть на наличие перегородок (даже маленький фрагмент может сильно повредить зубы). Закладываем в ведерко.
Остается добавить сухую смесь из шага 2.
Помещаем чащу в хлебопечку и включаем режим Быстрый, время автоматически выставляется на 1 час 40 минут. В течение нескольких минут лопасть замесит тесто и получится вот такой влажный и липкий колобок. До конца приготовления пирога крышку желательно не открывать.
Когда хлебопечка пропищит о готовности шарлотки с яблоками, открываем крышку и достаем ведерко.
Готовый пирог достаем из ведерка и остужаем на решетке.
При желании можно присыпать ароматную выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита, друзья!