Молоко
1 чайная ложка - 5 граммов
1 столовая ложка - 20 граммов
1 стакан - 250 граммов
В кулинарии такой ценный продукт как молоко находит применение в самых разнообразных рецептах при приготовлении вкусных и полезных блюд. Молоко отменно сочетается с ягодами, многими фруктами, а также орехами. Для желудочно-кишечного тракта, к примеру, несут пользу молочные пудинги и муссы.
Стоит отметить, правда, что наслаждаться такими десертами доктора рекомендуют не после основного приема пищи, а как перекус. Традиционная и оправданная с точки зрения диетологии – это комбинация молока с разнообразными крупами или отварным картофелем.
Несомненно, очень вкусными получаются сливочные и молочные соусы, которые принято подавать к рыбе и мясу, однако готовые блюда с ними будут довольно сытными, сто может навредить фигуре (при чрезмерном употреблении). Кстати, есть и еще одна причина, из-за которой рыбные и мясные блюда не стоит запивать молоком: кальций, содержащийся в цельном молоке способствует снижению усвоения необходимого организму человека железа.
К наиболее распространенным видам молока, которые сегодня можно приобрести в магазинах или на рынках, относятся коровье, козье, кобылье и овечье. При этом человек получает также и молоко буйволиц, верблюдиц, олених, ослиц, самок мула, яка и зебу.
По способу термической обработки молоко классифицируется на шесть основным категорий и может быть парным, цельным, кипяченым, пастеризованным, ультрапастеризованным (или стерилизованным) и восстановленным. Самые распространенные виды молока – это пастеризованное и стерилизованное. Кроме того, бывает еще молоко сухое, топленое и сгущенное (концентрированное).