Клубничное варенье в хлебопечке
Пошаговый рецепт домашнего варенья из клубники в хлебопечке. Такой способ выручит вас, если нет плиты или мультиварки. Вкусное и ароматное, не приторное и такое вкусное клубничное варенье: с блинчиками или оладьями, сырниками или творожной запеканкой - просто идеально.
Клубнику для приготовления варенья можно взять как плотную и красивую, так и слегка мятую (но не подпорченную, конечно). Целые и упругие ягодки в готовом варенье будет держать форму, а мягкие - превратятся в джем. Получится интересная и довольно густая консистенция. Для пирогов, конечно, не лучшая начинка, так как потечет, но для десертов и как топпинг - отлично.
В последнее время я стараюсь сократить количество сахара во всех сладких заготовках на зиму, причем так, чтобы варенье и джемы замечательно стояли до следующего сезона. В этом рецепте варенья из клубники на 1 килограмм ягод идет всего 700 граммов сахара. Обычно кладут 1:1, но тогда получается приторно (на мой взгляд). Дополнительно используем лимонный сок - он добавляет легкую кислинку и способствует длительному хранению десерта.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 182 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления клубничного варенья в хлебопечке нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахар и сок лимона.
Для начала нужно подготовить ягоды. Наполняем миску или кастрюлю холодной водой и закладываем в нее клубнику. Перемешиваем руками, чтобы песок и другой мусор осели на дно.
Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода, и только после этого обрываем хвостики. Никогда не мойте клубнику без хвостиков, так как она моментально впитает в себя воду.
Один килограмм подготовленной ягоды кладем в ведерко хлебопечки.
Засыпаем сахарным песком (700 граммов). Конечно, можно добавить килограмм сахара, но мне больше нравится клубничное варенье с меньшим его количеством.
Сразу наливаем 3 столовые ложки лимонного сока (можно заменить третью чайной ложки лимонной кислоты).
Вставляем ведерко в хлебопечку, закрываем крышку и включаем режим Джем. В моей электропомощнице время выставляется автоматически - 1 час 20 минут. Именно столько времени вы свободны - ничего перемешивать не нужно. Только банки с крышками не забудьте подготовить.
Когда хлебопечка пропищит о готовности клубничного варенья, на кухне будет витать чудесный ягодный аромат.
Черпак или большую ложку, которой будете раскладывать горячее варенье в банки, нужно обдать кипятком.
Банки и крышки мы уже стерилизовали. Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу несколько минут. Выбирайте тот способ, который вам ближе. Наполняем баночки душистым вареньем из клубники практически до самого верха.
Сразу закручиваем винтовыми (новыми, это важно!) крышками или с помощью закаточного ключа - жестяными.
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом и даем в таком положении полностью остыть. Храним там, где и остальные заготовки - подвале, погребе или любом другом темном, сухом и прохладном месте.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается чуть менее 1,5 литров домашнего варенья из клубники, которое мы приготовили в хлебопечке. Чтобы третья банка была полной, просто возьмите не 1 килограмм, а граммов на 200 больше ягод.
Вкусное и ароматное, не приторное и такое вкусное клубничное варенье: с блинчиками или оладьями, сырниками или творожной запеканкой - просто идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!