Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке
Давайте приготовим вкусные домашние тефтели с рисом в духовке. И непременно со сметанно-томатной подливкой! Простое и сытное блюдо для семейного обеда по проверенному рецепту.
Мясной фарш можно взять как чистый (из одного вида мяса), так и смешанный. Я всегда делаю фарш самостоятельно, пропуская через мясорубку свиной окорок и лопатку. Рис добавляю шлифованный, хотя порой и пропаренный (какой есть дома на данный момент). Количество лука, моркови, чеснока и зелени можно варьировать по своему вкусу. Вместо (или вместе) петрушки отлично подойдет укроп.
Жирность сметаны в рецепте домашних тефтелей с рисом роли не играет (я добавила 20%), а томатную пасту можно смело заменить томатным соусом или кетчупом. Правда, в этом случае сахарный песок не кладите (он уже есть в составе). Сорт пшеничной муки также не особо важен - она используется для того, чтобы загустить подливку и чтобы сметана в процессе запекания не свернулась.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 165 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашних тефтелей в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, питьевая вода, рис, морковь, репчатый лук, сметана, томатная паста, куриное яйцо, сливочное и подсолнечное масло, пшеничная мука, петрушка, сахар, соль и молотый черный перец.
100 граммов риса промываем в нескольких водах до их прозрачности. После этого перекладываем крупу в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим при минимальном нагреве около 15 минут.
Одну луковицу и среднего размера морковь (у меня половина крупной) чистим. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковку трем на крупной терке.
В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного (я использую подсолнечное) и 1 столовую ложку сливочного масла. Закладываем измельченный лук и жарим до золотистого цвета.
Добавляем тертую морковь.
Жарим овощи на среднем огне, помешивая, еще минуты 3-4. Даем остыть.
Небольшой пучок петрушки и пару крупных зубчиков чеснока мелко нарезаем.
Когда вся вода выкипит, даем рису остыть. Даже если он будет еще не полностью готов - не столь важно.
В большую миску кладем 600 граммов мясного фарша, добавляем отварной рис, зажарку из моркови и лука, петрушку с чесноком и одно куриное яйцо. Солим (я добавляю одну чайную ложку без горки) и перчим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш руками.
После этого делим его на нужное количество одинаковых частей (у меня 14 штук, то есть по 2 тефтели на порцию) и формуем круглые заготовки. Перекладываем сырые тефтели в форму для запекания. Подбирайте по размеру такую, чтобы бортики были высокие и поместилась подливка. У меня диаметром 26 сантиметров.
Для будущей подливки в емкость кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку пшеничной муки, по половине чайной ложки соли и сахара. Добавляем 500 миллилитров холодной воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала полностью однородной. Простой и самый быстрый способ - при помощи погружного блендера. Но и венчик или даже вилка запросто справятся с перемешиванием.
Заливаем заготовки сметанно-томатной подливкой и ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. У меня электрическая, верхний и нижний нагрев (без конвекции).
Готовые тефтели подаем в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус. Мне больше всего нравится вариант с картофельным пюре, а сильная половина нашей семьи предпочитает макароны. А можно вообще без гарнира - с салатом из свежих овощей будет просто идеально.
Нежные и сочные тефтели из фарша с подливкой по простому пошаговому рецепту получатся даже у неопытного кулинара. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!