Распечатать

Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке


Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке

Давайте приготовим вкусные домашние тефтели с рисом в духовке. И непременно со сметанно-томатной подливкой! Простое и сытное блюдо для семейного обеда по проверенному рецепту.

Мясной фарш можно взять как чистый (из одного вида мяса), так и смешанный. Я всегда делаю фарш самостоятельно, пропуская через мясорубку свиной окорок и лопатку. Рис добавляю шлифованный, хотя порой и пропаренный (какой есть дома на данный момент). Количество лука, моркови, чеснока и зелени можно варьировать по своему вкусу. Вместо (или вместе) петрушки отлично подойдет укроп.

Жирность сметаны в рецепте домашних тефтелей с рисом роли не играет (я добавила 20%), а томатную пасту можно смело заменить томатным соусом или кетчупом. Правда, в этом случае сахарный песок не кладите (он уже есть в составе). Сорт пшеничной муки также не особо важен - она используется для того, чтобы загустить подливку и чтобы сметана в процессе запекания не свернулась.

Мясной фарш Мясной фарш (600 граммов) Вода Вода (700 миллилитров) Рис шлифованный Рис шлифованный (100 граммов) Морковь Морковь (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Сметана Сметана (3 столовые ложки) Томатная паста Томатная паста (2 столовые ложки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 столовая ложка) Петрушка Петрушка (1 пучок) Чеснок Чеснок (2 зубка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Сахар Сахар (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 7
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2800 ккал.
в 100 граммах - 165 ккал.

Шаг 1
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 1

Для приготовления домашних тефтелей в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, питьевая вода, рис, морковь, репчатый лук, сметана, томатная паста, куриное яйцо, сливочное и подсолнечное масло, пшеничная мука, петрушка, сахар, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 2

100 граммов риса промываем в нескольких водах до их прозрачности. После этого перекладываем крупу в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим при минимальном нагреве около 15 минут.

Шаг 3
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 3

Одну луковицу и среднего размера морковь (у меня половина крупной) чистим. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковку трем на крупной терке.

Шаг 4
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 4

В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного (я использую подсолнечное) и 1 столовую ложку сливочного масла. Закладываем измельченный лук и жарим до золотистого цвета.

Шаг 5
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 5

Добавляем тертую морковь.

Шаг 6
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 6

Жарим овощи на среднем огне, помешивая, еще минуты 3-4. Даем остыть.


Шаг 7
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 7

Небольшой пучок петрушки и пару крупных зубчиков чеснока мелко нарезаем.

Шаг 8
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 8

Когда вся вода выкипит, даем рису остыть. Даже если он будет еще не полностью готов - не столь важно.

Шаг 9
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 9

В большую миску кладем 600 граммов мясного фарша, добавляем отварной рис, зажарку из моркови и лука, петрушку с чесноком и одно куриное яйцо. Солим (я добавляю одну чайную ложку без горки) и перчим по вкусу.

Шаг 10
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 10

Тщательно вымешиваем фарш руками.

Шаг 11
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 11

После этого делим его на нужное количество одинаковых частей (у меня 14 штук, то есть по 2 тефтели на порцию) и формуем круглые заготовки. Перекладываем сырые тефтели в форму для запекания. Подбирайте по размеру такую, чтобы бортики были высокие и поместилась подливка. У меня диаметром 26 сантиметров.


Шаг 12
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 12

Для будущей подливки в емкость кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку пшеничной муки, по половине чайной ложки соли и сахара. Добавляем 500 миллилитров холодной воды.

Шаг 13
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 13

Тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала полностью однородной. Простой и самый быстрый способ - при помощи погружного блендера. Но и венчик или даже вилка запросто справятся с перемешиванием.

Шаг 14
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 14

Заливаем заготовки сметанно-томатной подливкой и ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут. У меня электрическая, верхний и нижний нагрев (без конвекции).

Шаг 15
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 15

Готовые тефтели подаем в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус. Мне больше всего нравится вариант с картофельным пюре, а сильная половина нашей семьи предпочитает макароны. А можно вообще без гарнира - с салатом из свежих овощей будет просто идеально.

Шаг 16
Тефтели из фарша с рисом и подливкой в духовке. Шаг 16

Нежные и сочные тефтели из фарша с подливкой по простому пошаговому рецепту получатся даже у неопытного кулинара. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle