Запеканка из кабачка, фарша, помидоров и сыра в духовке
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке. Готовим с помидорами, сыром и яично-сметанной заливкой. Получается очень вкусное, нежное и сытное второе блюдо.
Кабачки для запеканки желательно выбирать молоденькие - у плодов тоненькая кожица и мелкие незрелые семена. Если в наличие только престарелые плоды, удалите кожицу и внутреннюю волокнистую часть с твердыми семечками. Для начинки подойдет любой мясной фарш - я сделала домашний свиной. Жирность сметаны (в рецепте используется 20%) совершенно не принципиальна. Сыр можно покупать тот, который любите и который хорошо плавится.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается довольно большая (хватит человек на 8-9) запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром. При желании вы можете смело сокращать все ингредиенты вдвое, если у вас небольшая семья. Но уверяю, что кабачковая запеканка непременно порадует вкусом - многие точно попросят добавку!
Ингредиенты:
Количество порций: 9
Время приготовления:
в 100 граммах - 132 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и сытной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, мясной фарш, куриные яйца, сыр, сметана, помидоры, петрушка, растительное масло без запаха, паприка, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале сделаем мясную начинку для будущей запеканки. Для этого в сковороду наливаем две столовые ложки растительного (я использую подсолнечное) масла, разогреваем его и кладем одну луковицу. Ее нужно очистить и нарезать мелким кубиком.
Помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем закладываем мясной фарш (400 граммов), при этом разбиваем его лопаткой, чтобы получились мелкие кусочки. Жарим при умеренном нагреве около 10 минут, не забывая мешать, чтобы фарш не пригорел.
Добавляем по одной чайной ложке без горки паприки и молотого сушеного чеснока, несколько веточек измельченной петрушки (или другой зелени, которую любите). Солим и перчим по вкусу. Также добавляем около 100 миллилитров воды. Перемешиваем и тушим под крышкой на самом маленьком огне примерно 15 минут или до испарения воды. Если будете использовать куриный фарш, его нужно готовить в общей сложности минут 10, не дольше.
В готовый фарш (еще горячий или уже остывший - не так важно) добавляем треть тертого сыра (всего берем 100 граммов). Перемешиваем - начинка для запеканки готова.
Теперь займемся кабачками. Нам нужно около 700 граммов - это два молоденьких среднего размера. Моем их, обсушиваем и натираем тоненькими кружочками с помощью шинковки.
Два средних помидора (общим весом примерно 250 граммов) нарезаем не очень толстыми кружочками.
Пора приготовить заливку. Для этого в миску разбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем 100 граммов сметаны, соль и молотый черный перец.
Просто разбалтываем все вилкой - готово.
Собираем будущую запеканку в глубокой форме. Дно желательно смазать тонким слоем растительного или сливочного масла (дополнительно в ингредиентах не указывала). Кабачковые кружочки делим на две части и укладываем одну на дно в несколько рядов, как на фото. Если любите блюда посоленее, можете дополнительно использовать соль.
Равномерно посыпаем второй третью тертого сыра.
Раскладываем готовый мясной фарш и уплотняем его ложкой или лопаткой.
Сверху кладем вторую половину кабачковых слайсов.
Поверх кабачков добавляем томатные ломтики и равномерно поливаем яично-сметанной заливкой.
Остается посыпать будущую запеканку сыром (у нас осталась еще одна часть из трех).
Ставим форму с кабачковой запеканкой в духовку (ее нужно заранее разогреть до 180 градусов) и готовим на режиме верхний и нижний нагрев (без конвекции) около 50 минут. Если не любите, чтобы сырная корочка была румяная и плотная, посыпайте запеканку сыром за 5-7 минут до готовности.
Ароматная, нежная, сытная и очень вкусная запеканка из кабачка с фаршем, помидорами и сыром - отличный обед или ужин для всей семьи. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!