Распечатать

Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму


Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму

Рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму - закроем их в банках в овощной заливке с уксусом. Очень ароматные и сбалансированные по вкусу томаты станут отличной закуской на любой стол!

Помидоры для маринования выбирайте некрупные и плотные. Подойдут любого цвета: красные, розовые, оранжевые или желтые. Перезрелые, мягкие, треснувшие и мятые (но не подгнившие!) лучше используйте для приготовления других заготовок на зиму. У меня очень много подходящих рецептов:

Для овощной заливки нужен сладкий перец и морковь среднего размера (около 100 граммов каждый овощ в очищенном виде). Зелень можно добавлять по вкусу или обойтись без нее. Только чеснока не жалейте - он очень дружит с томатами.

Данное количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 банки маринованных помидоров на зиму (каждая объемом 1,5 литра). Вы можете закатать томаты в одной трехлитровой банке или использовать литровые (3 штуки).

Для наполнения банок:

Помидор Помидор (1.7 килограмма) Листья хрена Листья хрена (1 штука) Перец душистый Перец душистый (1 чайная ложка)

Для маринада:

Вода Вода (1.2 литра) Морковь Морковь (1 штука) Перец сладкий Перец сладкий (1 штука) Чеснок Чеснок (4 зубчика) Укроп Укроп (1 пучок) Петрушка Петрушка (1 пучок) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (6 столовых ложек) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 704 ккал.
в 100 граммах - 21 ккал.

Шаг 1
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: томаты, питьевая вода, сладкий перец, морковь, свежая зелень, листья хрена, чеснок, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль и душистый перец горошек. Столовые ложки для сахара и соли указаны без горки, то есть под нож.

Шаг 2
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 2

Берем по одной моркови и сладкому перцу, чистим их и нарезаем небольшими ломтиками. С 4 крупных зубчиков чеснока снимаем кожицу и добавляем к овощам. Если любите острые маринованные томаты, можете также положить острый перчик, но его количество будет зависеть исключительно от ваших предпочтений.

Шаг 3
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 3

Измельчаем помощью блендера или через мясорубку.

Шаг 4
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 4

Пучок свежей зелени мелко рубим ножом. У меня укроп с петрушкой, но отлично подойдет базилик или кинза, если любите.

Шаг 5
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 5

Перекладываем овощную массу и рубленую зелень в кастрюлю. Добавляем сахарный песок (4 столовые ложки) и соль (2 столовые ложки).

Шаг 6
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 6

Основа для овощной заливки подготовлена, поэтому самое время заняться помидорами. Банки заранее стерилизуем тем способом, который вам нравится. Новые крышки тоже нужно залить кипятком на 5-7 минут. На дно банок (у меня 2 штуки по 1,5 литра) укладываем лист хрена (среднего хватит на 2 порции) и 1 чайную ложку целого душистого перца. Наполняем банки томатами - в зависимости от размера плодов их может уйти больше или меньше, чем написано в рецепте (на 3 литра заготовки в среднем нужно 1,7 кг). У меня помидоры разные, но пустоты я старалась заполнить совсем маленькими.

Шаг 7
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 7

Заливаем томаты крутым кипятком до самой кромки банок и неплотно закручиваем (прикрываем обычными) винтовыми крышками. Даем так постоять и прогреться 20 минут. Если будете мариновать помидоры в литровых, им хватит 10 минут. Трехлитровую нужно выдержать около получаса.

Шаг 8
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 8

После этого аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю с овощами и зеленью. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите пару минут на минимальном огне.


Шаг 9
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 9

Это промежуточный этап, когда я хотела показать очень удобное приспособление для сливания воды. Такая пластиковая крышка, которую можно надеть на банки как с винтовой крышкой, так и обычной под закаточный ключ.

Шаг 10
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 10

В банки с помидорами без жидкости наливаем 9% уксус. Всего на трехлитровую банку нужно 6 столовых ложек, значит в полуторалитровую - 3, а в литровую - 2.

Шаг 11
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 11

Кипящей овощной заливкой наполняем банки с помидорами до самой кромки.

Шаг 12
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 12

Сразу герметично укупориваем с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками (смотря какие у вас банки).

Шаг 13
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 13

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем пледом и даем так полностью остыть.

Шаг 14
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 14

После остывания храним банки с маринованными помидорами в сухом, темном и прохладном месте.

Шаг 15
Маринованные помидоры в овощной заливке на зиму. Шаг 15

Вкусные и ароматные маринованные помидоры в овощной заливке на зиму по простому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, удачным заготовок и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle