Распечатать

Краснодарский томатный соус на зиму


Краснодарский томатный соус на зиму

Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!

Этот рецепт домашнего томатного соуса я составляла на основе ГОСТ 17471-2013. В чем отличие Краснодарского от десятков других вариантов соусов из помидоров? Прежде всего, в добавлении яблок (яблочного пюре). Немало кулинаров считают, что яблоки в составе томатного соуса - это лишнее. Мол, томатный соус должен быть чисто томатный. Не соглашусь: яблоки - это вкусная, ароматная и полезная добавка, которая также служит натуральным загустителем.

Кроме того, помимо классических приправ (сахар, соль, уксус, черный и душистый перец) в составе Краснодарского томатного соуса есть чеснок, гвоздика, мускатный орех и даже корица. Он отлично сочетается с макаронами, крупами и запеченными овощами, но с шашлыком, салом и другими мясными блюдами - идеальный дуэт!

Для приготовления домашнего соуса подойдут помидоры не первого дня сбора, то есть вполне допустимы мягкие, чуть мятые плоды. Правда, пусть они будут мясистые и полностью зрелые. Без сомнений, подгнившие или треснутые (в этом месте заплесневелые) - лучше выбрасывайте, ведь здоровье дороже. Яблоки для Краснодарского соуса подходят любого сорта (у меня кисло-сладкие) - чем быстрее разварятся в пюре, тем лучше.

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками. Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры в сухом и темном месте.

Помидор Помидор (2 килограмма) Яблоко Яблоко (500 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 чайная ложка) Чеснок Чеснок (3 зубка) Корица молотая Корица молотая (0.5 чайной ложки) Перец черный горошек Перец черный горошек (10 штук) Перец душистый Перец душистый (3 штуки) Гвоздика Гвоздика (2 штуки) Мускатный орех Мускатный орех (0.25 чайной ложки)

Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 600 ккал.
в 100 граммах - 43 ккал.

Шаг 1
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого домашнего томатного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сахар, поваренная соль, столовый 9% уксус, чеснок, корица, душистый и черный перец, гвоздика и мускатный орех.

Шаг 2
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 2

Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.

Шаг 3
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 3

Яблоки тоже нарезаем (мельчить нет нужды). Семенные коробочки и плодоножки вырезаем, кожуру оставляем. Если есть червоточина, избавляемся и от нее.

Шаг 4
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 4

Перекладываем 2 килограмма помидоров в подходящую по объему толстостенную посуду (у меня четырехлитровая).

Шаг 5
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 5

Туда же отправляем 500 граммов подготовленных яблок.

Шаг 6
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 6

Ставим все на сильный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Затем приоткрываем крышку, чтобы выходил пар (так влага будет скорее выпариваться), делаем нагрев чуть выше среднего. Тушим помидоры с яблоками до мягкости. Естественно, время термической обработки может варьироваться. Томаты практически сразу разварятся, а вот яблокам нужно как минимум минут 15, а то и полчаса, с момента закипания. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.


Шаг 7
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 7

Когда содержимое посуды станет мягким, добавляем ароматные пряности. Половину чайной ложки молотой корицы (или палочку целой), 10 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и буквально четверть чайной ложки тертого мускатного ореха. Если любите очень насыщенный пряный вкус и аромат, все добавки можно измельчить в ступке или кофемолке. Время от времени помешивая, тушим томаты с яблоками еще минут 10-15. За это время пряности раскроются и отдадут свой аромат будущему томатному соусу.

Шаг 8
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 8

Переходим к самому неприятного этапу приготовления этой заготовки на зиму. Частями перекладываем содержимое кастрюли в сито, под которое ставим глубокую посуду, и столовой ложкой перетираем массу. Наша задача - получить как можно больше томатно-яблочной смеси, при этом оставив максимально сухой жмых.

Шаг 9
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 9

Спустя примерно 15-20 минут работы ложкой получается вот такой результат: что-то среднее между томатным соком и соусом. То есть, для соуса эта томатно-яблочная масса недостаточно густая, поэтому нужно выпарить лишнюю влагу. Возвращаем кастрюлю на средний огонь и, постоянно и активно мешая, варим соус до желаемой густоты. Только не отходите: масса может плеваться, если ее не трогать. За счет добавления яблок соус довольно быстро густеет: я варила его около 15 минут.

Шаг 10
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 10

На этом этапе добавляем 3 средних зубка чеснока (очистить и пропустить через пресс или измельчить на терке), а также соль и сахарный песок. По соли сахару: количество этих приправ зависит от натуральной сладости плодов, а также вашего вкуса. В моем случае используется 1 столовая ложка сахара (без верха) и 1 чайная ложка обычной поваренной соли с маленькой горочкой. Добавили, перемешали и пробуйте. Обязательно пробуйте - вам потом есть. Варим Краснодарский соус еще минут 10, не забывая его мешать.

Шаг 11
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 11

Дальше - исключительно по желанию. Я пробиваю содержимое кастрюли погружным блендером. Это делает изначально рыхлый соус гладким и полностью однородным. Если вы готовите подобные соусы дома, наверняка понимаете, о чем я.

Шаг 12
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 12

После блендера кипятим соус еще минуты 2, наливаем чайную ложку столового 9% уксуса, выключаем огонь, перемешиваем. Все, пора фасовать томатно-яблочный соус на зиму.


Шаг 13
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 13

Для хранения домашнего Краснодарского соуса советую выбирать банки, объемом не более 500 миллилитров. Заранее их моем и стерилизуем (в микроволновке, на плите или в духовке). Не забываем и про крышки - их можно просто обдать кипятком или в течение нескольких минут прокипятить в кастрюльке. Еще практически кипящий томатной соус разливаем по банкам почти до самой кромки.

Шаг 14
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 14

Сразу герметично закручиваем винтовыми или закрываем жестянками с помощью закаточного ключа.

Шаг 15
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 15

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем пледом (покрывалом, старой курткой...) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры (где сухо и темно).

Шаг 16
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 16

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками.

Шаг 17
Краснодарский томатный соус на зиму. Шаг 17

Ароматный и пикантный, сбалансированный по вкусу Краснодарский соус хорош с макаронами, крупами, запеченными овощами, шашлыком, салом и другими мясными блюдами, птицей. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle