Распечатать

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму


Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Маринуем вкусные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму в литровых банках. Простой рецепт маринованных овощей без стерилизации (методом двойной заливки) в домашних условиях: сочные томаты и хрустящий перец - отличная закуска!

Для маринования берите помидоры помельче. Они должны быть упругие, плотные и не перезрелые, без мятых бочков и подпорченности. Сладкий перец желательно добавлять мясистый и зрелый. Цвет овощей роли не играет и на вкусе почти не отражается, но в любом случае разноцветное ассорти выглядит куда более аппетитно, чем, к примеру, все будет красное или желтое.

Количество сахара, соли и уксуса я указываю на 500 миллилитров воды. Так удобнее считать, особенно если вы будете закатывать несколько банок. В зависимости от размера томатов (как следствие, их веса и объема) заливки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.

Хранить маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком можно не только в подвале или погребе, но и квартире. Главное, чтобы в этом месте было сухо, темно и желательно прохладно.

Помидор Помидор (350 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (150 граммов) Чеснок Чеснок (3 зубка) Зонтики укропа Зонтики укропа (2 штуки) Петрушка Петрушка (4 веточки) Лавровый лист Лавровый лист (1 штука) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Вода Вода (500 миллилитров) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (2 чайные ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 280 ккал.
в 100 граммах - 26 ккал.

Шаг 1
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок, зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, душистый перец-горошек, вода, сахар, соль и столовый 9% уксус. Зелень хорошенько промойте в холодной воде!

Шаг 2
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 2

Подготовим овощи. Естественно, вначале моим их под холодной водой. На помидорах (350 граммов) вилкой прокалываем места, где крепилась плодоножка. У сладкого перца (150 граммов - чистый вес) удаляем хвостики и белые прожилки с семенами. Нарезаем не очень мелкими ломтиками, чтобы было удобно накалывать на вилку. Три крупных зубчика свежего чеснока чистим и разрезаем на 2-4 части.

Шаг 3
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 3

Литровую банку предварительно моем и стерилизуем, крышку заливаем крутым кипятком. В банку закладываем 2 зонтика укропа, 4 веточки петрушки, чеснок, 1 мелкий лавровый листочек и 5 горошин душистого перца.

Шаг 4
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 4

Плотно наполняем банку помидорами, чередуя их с ломтиками сладкого перца, заполняя кусочками пустоты между томатами.

Шаг 5
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 5

Заливаем овощи в банке крутым кипятком до самого верха и сразу прикрываем жестяной крышкой или негерметично закручиваем винтовой (как в моем случае). Оставляем на столе на 10 минут, чтобы овощи прогрелись (первая заливка).

Шаг 6
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 6

В это время в кастрюлю насыпаем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Берем приправы без горки!


Шаг 7
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 7

В кастрюлю сливаем воду с банки, а ее снова прикрываем (закручиваем) крышкой, чтобы не уходило тепло.

Шаг 8
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 8

У меня было 420 миллилитров воды, поэтому дополнительно я добавляю еще 80 миллилитров, чтобы довести общий объем до 500 миллилитров. Ставим кастрюлю на средний нагрев и, помешивая, доводим содержимое до кипения.

Шаг 9
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 9

Провариваем 1 минуту, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.

Шаг 10
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 10

Кипящим маринадом заливаем помидоры с перцем до самой кромки банки (вторая заливка) и герметично укупориваем.

Шаг 11
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 11

Чтобы проверить заготовку на вероятность протечки, переворачиваем донышком вверх, укутываем банку чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного ее остывания. Храним в сухом и темном месте.

Шаг 12
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму. Шаг 12

Вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму, заготовленные в домашних условиях по простому рецепту без стерилизации. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle