Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
Маринуем вкусные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму в литровых банках. Простой рецепт маринованных овощей без стерилизации (методом двойной заливки) в домашних условиях: сочные томаты и хрустящий перец - отличная закуска!
Для маринования берите помидоры помельче. Они должны быть упругие, плотные и не перезрелые, без мятых бочков и подпорченности. Сладкий перец желательно добавлять мясистый и зрелый. Цвет овощей роли не играет и на вкусе почти не отражается, но в любом случае разноцветное ассорти выглядит куда более аппетитно, чем, к примеру, все будет красное или желтое.
Количество сахара, соли и уксуса я указываю на 500 миллилитров воды. Так удобнее считать, особенно если вы будете закатывать несколько банок. В зависимости от размера томатов (как следствие, их веса и объема) заливки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.
Хранить маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком можно не только в подвале или погребе, но и квартире. Главное, чтобы в этом месте было сухо, темно и желательно прохладно.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 26 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок, зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, душистый перец-горошек, вода, сахар, соль и столовый 9% уксус. Зелень хорошенько промойте в холодной воде!
Подготовим овощи. Естественно, вначале моим их под холодной водой. На помидорах (350 граммов) вилкой прокалываем места, где крепилась плодоножка. У сладкого перца (150 граммов - чистый вес) удаляем хвостики и белые прожилки с семенами. Нарезаем не очень мелкими ломтиками, чтобы было удобно накалывать на вилку. Три крупных зубчика свежего чеснока чистим и разрезаем на 2-4 части.
Литровую банку предварительно моем и стерилизуем, крышку заливаем крутым кипятком. В банку закладываем 2 зонтика укропа, 4 веточки петрушки, чеснок, 1 мелкий лавровый листочек и 5 горошин душистого перца.
Плотно наполняем банку помидорами, чередуя их с ломтиками сладкого перца, заполняя кусочками пустоты между томатами.
Заливаем овощи в банке крутым кипятком до самого верха и сразу прикрываем жестяной крышкой или негерметично закручиваем винтовой (как в моем случае). Оставляем на столе на 10 минут, чтобы овощи прогрелись (первая заливка).
В это время в кастрюлю насыпаем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Берем приправы без горки!
В кастрюлю сливаем воду с банки, а ее снова прикрываем (закручиваем) крышкой, чтобы не уходило тепло.
У меня было 420 миллилитров воды, поэтому дополнительно я добавляю еще 80 миллилитров, чтобы довести общий объем до 500 миллилитров. Ставим кастрюлю на средний нагрев и, помешивая, доводим содержимое до кипения.
Провариваем 1 минуту, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Кипящим маринадом заливаем помидоры с перцем до самой кромки банки (вторая заливка) и герметично укупориваем.
Чтобы проверить заготовку на вероятность протечки, переворачиваем донышком вверх, укутываем банку чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного ее остывания. Храним в сухом и темном месте.
Вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму, заготовленные в домашних условиях по простому рецепту без стерилизации. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам, друзья, аппетита!