Распечатать

Маринованные помидоры "под снегом" на зиму


Маринованные помидоры "под снегом" на зиму

Оригинальный рецепт маринованных помидоров на зиму - приготовим их с чесноком, который в банке действительно напоминает снег. Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами.

Раскладку продуктов указываю для банки, емкостью 1,5 литра. Если будете мариновать помидоры в трехлитровой банке, увеличьте пропорции в два раза. Кстати, чеснок найдите домашний: если не у себя на огороде, так у бабулек на рынке - привозной в магазинах, как правило, китайский в маринаде можете позеленеть.

Если вам будет удобнее, напишу раскладу необходимых ингредиентов на 1 литр воды - знаю, многие хозяюшки ориентируются именно так.

  • вода - 1 литр
  • сахар - 100 граммов
  • соль - 30 граммов
  • уксус столовый 9% - 1,5 столовые ложки
Помидор Помидор (1 килограмм) Вода Вода (750 миллилитров) Чеснок Чеснок (4 зубка) Сахар Сахар (75 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (20 граммов) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 482 ккал.
в 100 граммах - 26 ккал.

Шаг 1
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 1

Для приготовления маринованных помидоров под снегом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие томаты, питьевая вода, чеснок, соль, сахар и столовый 9% уксус.

Шаг 2
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 2

Для этой овощной заготовки выбираем зрелые, но плотные и упругие томаты небольшого размера, чтобы в банку поместилось побольше. Моем овощи и прокалываем (3-4 раза) каждый плод зубочисткой в месте крепления плодоножки. Такой прием не даст помидорам треснуть в кипятке.

Шаг 3
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 3

Заранее подготовим банки и крышки. Банки тщательно помойте с пищевой содой или горчицей, ополосните и стерилизуйте в духовке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Плотно укладываем в банку подготовленные помидоры - в полторашку у меня помещается ровно 1 килограмм томатов (размером как сорт Сливка).

Шаг 4
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 4

Доводим до кипения воду (на такую банку нужно не больше литра, но это зависит от плотности укладки и величины плодов) и заливаем помидоры в банке до самого верха.

Шаг 5
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 5

Сразу же закрываем (завинчиваем, но не полностью) банку крышкой и оставляем на столе на 20 минут.

Шаг 6
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 6

В это время чистим и натираем на средней терке 3-5 зубчиков свежего чеснока. У меня зимний чеснок, он крупный - 4 штуки. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко-мелко нарезать ножом. Пропускать зубчики через чеснокодавку не советую - из кашицы белого "снега" не получится.

Шаг 7
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 7

В кастрюльке делаем рассол: наливаем 750 миллилитров питьевой воды, добавляем 75 граммов сахарного песка и 20 граммов соли. Доводим до кипения и растворения соли (не йодированная) с сахаром. Кипятим 1-2 минуты.


Шаг 8
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 8

Спустя 20 минут сливаем воду, которая была в банке.

Шаг 9
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 9

Закладываем в банку измельченный чеснок.

Шаг 10
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 10

И наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса.

Шаг 11
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 11

Кипящим рассолом заливаем помидоры до самой кромки банки.

Шаг 12
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 12

Сразу же закручиваем банку с помидорами винтовой крышкой или закрываем жестяную закаточным ключом.

Шаг 13
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 13

Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до самого остывания. После этого переносим в сухое темное и прохладное месте, где и храним.

Шаг 14
Маринованные помидоры "под снегом" на зиму. Шаг 14

Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle