Маринованные помидоры "под снегом" на зиму
Оригинальный рецепт маринованных помидоров на зиму - приготовим их с чесноком, который в банке действительно напоминает снег. Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами.
Раскладку продуктов указываю для банки, емкостью 1,5 литра. Если будете мариновать помидоры в трехлитровой банке, увеличьте пропорции в два раза. Кстати, чеснок найдите домашний: если не у себя на огороде, так у бабулек на рынке - привозной в магазинах, как правило, китайский в маринаде можете позеленеть.
Если вам будет удобнее, напишу раскладу необходимых ингредиентов на 1 литр воды - знаю, многие хозяюшки ориентируются именно так.
- вода - 1 литр
- сахар - 100 граммов
- соль - 30 граммов
- уксус столовый 9% - 1,5 столовые ложки
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 26 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованных помидоров под снегом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие томаты, питьевая вода, чеснок, соль, сахар и столовый 9% уксус.
Для этой овощной заготовки выбираем зрелые, но плотные и упругие томаты небольшого размера, чтобы в банку поместилось побольше. Моем овощи и прокалываем (3-4 раза) каждый плод зубочисткой в месте крепления плодоножки. Такой прием не даст помидорам треснуть в кипятке.
Заранее подготовим банки и крышки. Банки тщательно помойте с пищевой содой или горчицей, ополосните и стерилизуйте в духовке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Плотно укладываем в банку подготовленные помидоры - в полторашку у меня помещается ровно 1 килограмм томатов (размером как сорт Сливка).
Доводим до кипения воду (на такую банку нужно не больше литра, но это зависит от плотности укладки и величины плодов) и заливаем помидоры в банке до самого верха.
Сразу же закрываем (завинчиваем, но не полностью) банку крышкой и оставляем на столе на 20 минут.
В это время чистим и натираем на средней терке 3-5 зубчиков свежего чеснока. У меня зимний чеснок, он крупный - 4 штуки. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко-мелко нарезать ножом. Пропускать зубчики через чеснокодавку не советую - из кашицы белого "снега" не получится.
В кастрюльке делаем рассол: наливаем 750 миллилитров питьевой воды, добавляем 75 граммов сахарного песка и 20 граммов соли. Доводим до кипения и растворения соли (не йодированная) с сахаром. Кипятим 1-2 минуты.
Спустя 20 минут сливаем воду, которая была в банке.
Закладываем в банку измельченный чеснок.
И наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса.
Кипящим рассолом заливаем помидоры до самой кромки банки.
Сразу же закручиваем банку с помидорами винтовой крышкой или закрываем жестяную закаточным ключом.
Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до самого остывания. После этого переносим в сухое темное и прохладное месте, где и храним.
Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами. Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!