Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации
Маринуем вкусные домашние помидоры дольками в банках на зиму. Сегодня будет простой рецепт с луком и маслом, причем обойдемся без стерилизации.
Томаты для маринования выбирайте некрупные и обязательно плотные. Если возьмете мягкие плоды, в банках дольки не будут держать форму и расползуются. Пусть помидорки будут даже слегка недозрелыми - так даже лучше. Количество репчатого лука в рецепте - приличное. Он получается хрустящий, не горький и очень вкусный. Вместо (или вместе) свежей петрушки вы можете добавить укроп, базилик.
Для заливки помидоров дольками с луком вместо 9% столового уксуса отлично подойдет уксусная эссенция (70%). Нужно всего 7 мл (1.5 чайные ложки). Этот концентрат разводите обычной питьевой кипяченой водой так, чтобы получилось 50 мл. Растительное масло добавляем без запаха - в моем случае это подсолнечное.
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 52 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, вода, рафинированное подсолнечное масло, чеснок, петрушка, сахар, столовый 9% уксус, соль и горошины душистого перца.
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Место, где крепится плодоножка, вырезаем и выбрасываем.
Таким образом подготовим 1.6 кг томатов.
500 граммов очищенного репчатого лука нарезаем кольцами, а 6 крупных зубчиков свежего чеснока - тонкими пластинами. Шесть веточек свежей петрушки хорошенько моем и обсушиваем.
Подготовим посуду для заготовок: банки и новые крышки моем, после чего стерилизуем. Способ выбирайте сами (банки я стерилизую в микроволновой печи, а крышки кипячу в кастрюльке буквально 1-2 минуты). Всего в рецепте будет использоваться шесть баночек, каждая объемом 500 миллилитров, но покажу на примере одной. Укладываем в банки по одной веточке петрушки и по две горошины душистого перца.
Чередуя ломтики помидоров, кольца лука и пластинки чеснока, наполняем банки. Старайтесь делать это поплотнее, но не мните томаты.
В кастрюле кипятим чуть более литра воды. Крутым кипятком заливаем содержимое банок до самой кромки и негерметично закручиваем винтовыми крышками или прикрываем жестяными. Оставляем на столе пропариваться на 15 минут.
В кастрюлю насыпаем 4 столовые ложки (80 граммов) сахара и 2 столовые ложки (40 граммов) соли.
Сливаем воду с банок в кастрюлю, по необходимости доводим до объема 1 литр и ставим на средний огонь. Помешивая, даем закипеть и варим 2 минуты.
Для удобства я использую вот такую пластиковую крышку с прорезями.
Когда заливку сольете, снова закрутите (прикройте) банки крышками, чтобы сохранить тепло.
Выключаем огонь, добавляем 3 столовые ложки (50 миллилитров) 9% уксуса. перемешиваем.
Наливаем горячий маринад в банки, оставляя до кромки около 1 сантиметра. Доливаем столовую ложку растительного масла без запаха (я использую подсолнечное) - его нужно довести до горячего состояния (удобнее всего делать это в микроволновой печи). Если сверху банки осталось еще место, долейте маринад.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или укупориваем при помощи закаточного ключа. Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть. Обычно я даю закаткам отстояться на кухне примерно неделю, чтобы избежать вероятность брожения, после чего переношу в подвал. А вообще хранить такие заготовки можно даже при комнатной температуре, но в сухом и темном месте.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается шесть баночек (по 500 миллилитров). Одна банка к моменту фото уже ушла на пробу в гости.
Ароматные и вкусные маринованные помидоры дольками, заготовленные с луком и маслом на зиму - отличная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!