Распечатать

Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации


Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации

Маринуем вкусные домашние помидоры дольками в банках на зиму. Сегодня будет простой рецепт с луком и маслом, причем обойдемся без стерилизации.

Томаты для маринования выбирайте некрупные и обязательно плотные. Если возьмете мягкие плоды, в банках дольки не будут держать форму и расползуются. Пусть помидорки будут даже слегка недозрелыми - так даже лучше. Количество репчатого лука в рецепте - приличное. Он получается хрустящий, не горький и очень вкусный. Вместо (или вместе) свежей петрушки вы можете добавить укроп, базилик.

Для заливки помидоров дольками с луком вместо 9% столового уксуса отлично подойдет уксусная эссенция (70%). Нужно всего 7 мл (1.5 чайные ложки). Этот концентрат разводите обычной питьевой кипяченой водой так, чтобы получилось 50 мл. Растительное масло добавляем без запаха - в моем случае это подсолнечное.

Для наполнения банок:

Помидор Помидор (1.6 килограмма) Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Чеснок Чеснок (6 зубчиков) Петрушка Петрушка (6 веточек) Перец душистый Перец душистый (12 штук)

Для маринада:

Вода Вода (1 литр) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (6 столовых ложек) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (3 столовые ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1763 ккал.
в 100 граммах - 52 ккал.

Шаг 1
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, репчатый лук, вода, рафинированное подсолнечное масло, чеснок, петрушка, сахар, столовый 9% уксус, соль и горошины душистого перца.

Шаг 2
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 2

Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Место, где крепится плодоножка, вырезаем и выбрасываем.

Шаг 3
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 3

Таким образом подготовим 1.6 кг томатов.

Шаг 4
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 4

500 граммов очищенного репчатого лука нарезаем кольцами, а 6 крупных зубчиков свежего чеснока - тонкими пластинами. Шесть веточек свежей петрушки хорошенько моем и обсушиваем.

Шаг 5
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 5

Подготовим посуду для заготовок: банки и новые крышки моем, после чего стерилизуем. Способ выбирайте сами (банки я стерилизую в микроволновой печи, а крышки кипячу в кастрюльке буквально 1-2 минуты). Всего в рецепте будет использоваться шесть баночек, каждая объемом 500 миллилитров, но покажу на примере одной. Укладываем в банки по одной веточке петрушки и по две горошины душистого перца.

Шаг 6
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 6

Чередуя ломтики помидоров, кольца лука и пластинки чеснока, наполняем банки. Старайтесь делать это поплотнее, но не мните томаты.


Шаг 7
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 7

В кастрюле кипятим чуть более литра воды. Крутым кипятком заливаем содержимое банок до самой кромки и негерметично закручиваем винтовыми крышками или прикрываем жестяными. Оставляем на столе пропариваться на 15 минут.

Шаг 8
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 8

В кастрюлю насыпаем 4 столовые ложки (80 граммов) сахара и 2 столовые ложки (40 граммов) соли.

Шаг 9
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 9

Сливаем воду с банок в кастрюлю, по необходимости доводим до объема 1 литр и ставим на средний огонь. Помешивая, даем закипеть и варим 2 минуты.

Шаг 10
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 10

Для удобства я использую вот такую пластиковую крышку с прорезями.

Шаг 11
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 11

Когда заливку сольете, снова закрутите (прикройте) банки крышками, чтобы сохранить тепло.


Шаг 12
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 12

Выключаем огонь, добавляем 3 столовые ложки (50 миллилитров) 9% уксуса. перемешиваем.

Шаг 13
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 13

Наливаем горячий маринад в банки, оставляя до кромки около 1 сантиметра. Доливаем столовую ложку растительного масла без запаха (я использую подсолнечное) - его нужно довести до горячего состояния (удобнее всего делать это в микроволновой печи). Если сверху банки осталось еще место, долейте маринад.

Шаг 14
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 14

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или укупориваем при помощи закаточного ключа. Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть. Обычно я даю закаткам отстояться на кухне примерно неделю, чтобы избежать вероятность брожения, после чего переношу в подвал. А вообще хранить такие заготовки можно даже при комнатной температуре, но в сухом и темном месте.

Шаг 15
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 15

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается шесть баночек (по 500 миллилитров). Одна банка к моменту фото уже ушла на пробу в гости.

Шаг 16
Маринованные помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Шаг 16

Ароматные и вкусные маринованные помидоры дольками, заготовленные с луком и маслом на зиму - отличная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle