Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму в банках без стерилизации
Нужен простой рецепт вкусных зеленых помидоров на зиму? Тогда маринуем их с чесноком и зеленью в банках без стерилизации. Пикантные маринованные зеленые томаты - отменная закуска!
Для маринования подойдут незрелые плоды любого размера. У меня не успели вызреть томаты черри на улице, поэтому именно их я и закатывала на зиму. Крупные плоды желательно нарезать ломтиками, чтобы было удобнее есть, да и поместится их в банку больше. Из зелени предлагаю добавить классику - укроп (можно заменить зонтиками, если у вас они еще остались) и петрушку. Семена горчицы - факультативный ингредиент, поэтому кладем по возможности.
Раскладка продуктов по этому рецепту рассчитана на один литр заготовки. То есть используем две полулитровые банки или одну объемом 1 литр. Хранить маринованные зеленые помидоры можно при комнатной температуре в сухом и темном месте, а перед употреблением желательно охладить закуску в холодильнике (так вкуснее).
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 24 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления такой заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: зеленые помидоры, вода, укроп и петрушка, сахарный песок, столовый 9% уксус, поваренная соль, чеснок, семена горчицы, лавровый лист и горошины душистого перца.
600 граммов зеленых томатов моем и прокалываем каждый плод со стороны плодоножки зубочисткой. Так маринад быстрее проникнет внутрь. Если помидоры довольно крупные, разрезаем каждый на 4-6 частей. По одному небольшому пучку свежего укропа и петрушки моем и обсушиваем. Два крупных зубчика чеснока чистим.
Одну литровую или две полулитровых банки (как в моем случае) моем и стерилизуем тем способом, который вам ближе. На дно укладываем зелень, а чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем по маленькому лавровому листочку (или один крупный, разделенный пополам), по три горошины душистого перца и по половине чайной ложки семян горчицы.
Плотно укладываем зеленые помидоры. Так как у меня они мелкие, отлично помещается 600 граммов.
Крутым кипятком заливаем содержимое банок и не полностью закручиваем винтовыми крышками или прикрываем жестяными. Крышки тоже нужно заранее стерилизовать. Даем заготовкам постоять 15 минут, чтобы овощи прогрелись.
В кастрюлю насыпаем две столовые ложки (40 граммов) сахарного песка и одну столовую ложку (20 граммов) соли.
С банок сливаем воду в кастрюлю, снова накрываем крышками.
Доводим объем воды до 500 миллилитров и ставим кастрюльку на средний огонь. Помешиваем и даем заливке покипеть примерно минуту.
В конце добавляем две столовые ложки 9% уксуса, перемешиваем, выключаем плиту.
Кипящим маринадом заливаем зеленые помидоры до самой кромки банок. Герметично укупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Хранить такие заготовки можно даже в обычной городской квартире в кухонном шкафчике. Снимать пробу - не ранее чем через месяц.
Вкусные и пикантные маринованные зеленые помидоры, заготовленные с чесноком и зеленью в банках на зиму, по простому рецепту без стерилизации. Наташенька, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!