Распечатать

Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму


Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму

Новый рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму без стерилизации - с базиликом и чесноком. Получается очень ароматная закуска в банках, а маринад хочется пить просто так - до чего чудесный!

Помидоры, маринованные дольками на зиму, по данному рецепту важно брать плотные и не очень водянистые. При этом желательно использовать довольно зрелые плоды. В заготовку я люблю добавлять именно зеленый базилик - нравится мне его аромат. Чеснок кладите крупный и свежесобранный (лежалый при контакте с уксусом станет зеленого оттенка).

Раскладка ингредиентов по этому рецепту рассчитана на 6 баночек объемом 500 граммов каждая. Вы можете мариновать любое количество томатов, которое хотите, но для удобства я предлагаю точные пропорции сахара, соли и и уксуса на 1 литр воды. Хранить маринованное помидоры с чесноком и базиликом нужно в сухом и темном месте (идеально - подвале/погребе). Правда, в условиях городской квартиры они тоже отлично стоят, к примеру, в кухонном шкафчике, но подальше от плиты.

Для наполнения банок:

Помидор Помидор (2.1 килограмма) Базилик Базилик (6 веточек) Чеснок Чеснок (6 зубков) Перец душистый Перец душистый (12 штук)

Для маринада:

Вода Вода (1 литр) Сахар Сахар (100 граммов) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (50 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (30 граммов)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 860 ккал.
в 100 граммах - 26 ккал.

Шаг 1
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной и ароматной домашней заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, вода, базилик, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, соль и душистый перец (горошек).

Шаг 2
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 2

Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем дольками. Не забываем вырезать места крепления плодоножек. Всего на шесть баночек (500 миллилитров каждая) у меня ушло 2.1 килограмма подготовленных томатов, то есть по 350 граммов на одну.

Шаг 3
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 3

Шесть веточек базилика тщательно промываем в холодной воде, а шесть очень крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками.

Шаг 4
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 4

Предварительно нужно стерилизовать банки и новые крышки. Закладываем в каждую по измельченному зубчику чеснока и веточке базилика (часть можно уложить между томатами). Кладем по две горошины душистого перца.

Шаг 5
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 5

Теперь аккуратно, но довольно плотно фасуем ломтики помидоров.

Шаг 6
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 6

В кастрюле или чайнике кипятим воду и сразу же заливаем томаты с базиликом и чесноком до самой кромки.

Шаг 7
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 7

Не очень плотно закручиваем банки винтовыми крышками или накрываем жестяными. Оставляем на столе пропариваться на 15 минут.

Шаг 8
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 8

В это время в кастрюлю или ковшик насыпаем 100 граммов сахарного песка и 30 граммов соли (не йодированной!).


Шаг 9
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 9

С томатов сливаем заливку в посуду с солью и сахаром, а баночку снова закрываем крышкой.

Шаг 10
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 10

Раскладка сахара, уксуса и соли в этом рецепте рассчитана ровно на один литр воды. Примерно столько и получается слить с банок.

Шаг 11
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 11

Ставим кастрюльку на средний огонь и даем маринаду закипеть. Не забудьте помешивать. Как жидкость закипит, даем ей слегка побулькать примерно минутку, выключаем плиту и наливаем 50 миллилитров столового 9% уксуса. Перемешиваем.

Шаг 12
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 12

Практически кипящим маринадом заливаем содержимое банок до самой кромки.

Шаг 13
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 13

Сразу же герметично завинчиваем или закрываем с помощью закаточного ключа (зависит от банок и крышек). Переворачиваем дном вверх, укутываем заготовки пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Шаг 14
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 14

Вот такие чудесные баночки с маринованными томатами у нас получились. Хранить их можно не только в подвале или погребе, но и в городской квартире (где сухо и темно).

Шаг 15
Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму. Шаг 15

Ароматная и очень вкусная закуска для любителей помидоров, базилика и чеснока. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle