Маринованные помидоры дольками с базиликом и чесноком на зиму
Новый рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму без стерилизации - с базиликом и чесноком. Получается очень ароматная закуска в банках, а маринад хочется пить просто так - до чего чудесный!
Помидоры, маринованные дольками на зиму, по данному рецепту важно брать плотные и не очень водянистые. При этом желательно использовать довольно зрелые плоды. В заготовку я люблю добавлять именно зеленый базилик - нравится мне его аромат. Чеснок кладите крупный и свежесобранный (лежалый при контакте с уксусом станет зеленого оттенка).
Раскладка ингредиентов по этому рецепту рассчитана на 6 баночек объемом 500 граммов каждая. Вы можете мариновать любое количество томатов, которое хотите, но для удобства я предлагаю точные пропорции сахара, соли и и уксуса на 1 литр воды. Хранить маринованное помидоры с чесноком и базиликом нужно в сухом и темном месте (идеально - подвале/погребе). Правда, в условиях городской квартиры они тоже отлично стоят, к примеру, в кухонном шкафчике, но подальше от плиты.
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для маринада:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 26 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной домашней заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, вода, базилик, чеснок, сахар, столовый 9% уксус, соль и душистый перец (горошек).
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем дольками. Не забываем вырезать места крепления плодоножек. Всего на шесть баночек (500 миллилитров каждая) у меня ушло 2.1 килограмма подготовленных томатов, то есть по 350 граммов на одну.
Шесть веточек базилика тщательно промываем в холодной воде, а шесть очень крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками.
Предварительно нужно стерилизовать банки и новые крышки. Закладываем в каждую по измельченному зубчику чеснока и веточке базилика (часть можно уложить между томатами). Кладем по две горошины душистого перца.
Теперь аккуратно, но довольно плотно фасуем ломтики помидоров.
В кастрюле или чайнике кипятим воду и сразу же заливаем томаты с базиликом и чесноком до самой кромки.
Не очень плотно закручиваем банки винтовыми крышками или накрываем жестяными. Оставляем на столе пропариваться на 15 минут.
В это время в кастрюлю или ковшик насыпаем 100 граммов сахарного песка и 30 граммов соли (не йодированной!).
С томатов сливаем заливку в посуду с солью и сахаром, а баночку снова закрываем крышкой.
Раскладка сахара, уксуса и соли в этом рецепте рассчитана ровно на один литр воды. Примерно столько и получается слить с банок.
Ставим кастрюльку на средний огонь и даем маринаду закипеть. Не забудьте помешивать. Как жидкость закипит, даем ей слегка побулькать примерно минутку, выключаем плиту и наливаем 50 миллилитров столового 9% уксуса. Перемешиваем.
Практически кипящим маринадом заливаем содержимое банок до самой кромки.
Сразу же герметично завинчиваем или закрываем с помощью закаточного ключа (зависит от банок и крышек). Переворачиваем дном вверх, укутываем заготовки пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Вот такие чудесные баночки с маринованными томатами у нас получились. Хранить их можно не только в подвале или погребе, но и в городской квартире (где сухо и темно).
Ароматная и очень вкусная закуска для любителей помидоров, базилика и чеснока. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита, друзья!