Овсяные хлопья
1 чайная ложка - 2 грамма
1 столовая ложка - 12 граммов
1 стакан - 80 граммов
Не секрет, что последние несколько веков без каши из овсяных хлопьев не обходится ни один английский завтрак. Так в чем же дело, отчего этот продукт столь популярен? На самом деле, овсяные хлопья – это не только вкусно, но и полезно. Производятся они из овсяной крупы – злака, известного человечеству с древних времен.
На сегодняшний день какие только блюда не готовят из овса! Это не только всем нам известная овсяная крупа и овсяные хлопья из злака, но и толокно (овсяная мука), любимые многими мюсли и даже овсяной кофе. Интересно, что англичане объединили свою любовь к овсу и пиву в единый напиток - темное пиво под названием овсяный стаут, с характерным только ему довольно специфическим вкусом. В Шотландии принято добавлять овес во многие национальные кушанья (черный пуддинг, хаггис или знаменитый сыр Caboc).
Но вернемся к овсяным хлопьям. Какому блюду на ваш взгляд стоит отдать пальму первенства среди всех, которые готовят из овсяных хлопьев? Конечно, овсяной каше – блюду, которое по праву можно считать универсальным завтраком практически для каждого человека. Как правило, кашу из овсяных хлопьев принято варить на молоке (или с добавлением воды), с солью и сахаром по вкусу.
Несмотря на довольно высокую калорийность овсяных хлопьев, данный продукт питания относят к диетическим, так как в его составе присутствуют легкоусвояемые белки. Желающие получить большую часть биологически активных веществ и витаминов, а также заряд бодрости на предстоящий день, приготовьте овсяные хлопья на воде, а не на молоке. Так вы сможете "убить сразу 2 зайцев" - не добавить калорийности овсяным хлопьям, а заодно и позавтракать здорово.