Котлеты из печени в духовке
Готовим печеночные котлеты - нежные, вкусные и полезные. Котлеты из печени в духовке по простому рецепту из доступных продуктов - отличный обед для всей семьи. Гарнир и овощной салатик будут очень кстати!
Конечно, такие котлеты можно приготовить не только из куриной, но и говяжьей или свиной печени. Правда, с первым вариантом готовое блюдо будет гораздо нежнее. Овсяные хлопья берите любые (у меня простой Геркулес) - как быстрорастворимые, так и для варки. Есть овсяная мука? Идеально! Сушеный чеснок можете заменить зубчиком свежего, а количество соли и перца зависит от вашего вкуса.
Буду рада, если этот пошаговый рецепт с фото поможет вам научиться готовить котлеты из печени в духовке. Кстати, подходит такой рецепт печеночных котлет и для приготовления на пару (в пароварке или мультиварке).
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 177 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления печеночных котлет в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, овсяные хлопья, куриное яйцо, репчатый лук, сушеный гранулированный чеснок, соль и молотый черный перец.
50 граммов овсяных хлопьев нужно измельчить в блендере или кофеварке. Не обязательно в муку - пусть будет мелкая крупка.
500 граммов куриной печени промываем в холодной воде и обсушиваем. Обрабатываем, удаляя светлые пленочки и сосудики, если такие есть. Разрезаем на несколько крупных частей.
Складываем в блендер или пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться погружным блендером.
Нам нужно получить однородное печеночное пюре.
Небольшую (50 граммов) луковичку чистим и натираем на мелкой терке.
Перекладываем все подготовленные ингредиенты в миску: печень, овсяные хлопья и лук. Добавляем одно куриное яйцо, по половине чайной ложки сушеного чеснока и соли. По желанию приправляем молотым черным перцем.
Перемешиваем - фарш для печеночных котлет в духовке готов.
Запекать котлетки на пергаменте или фольге не получится, так как фарш просто растечется и превратится одну большую лепешку. Именно поэтому будем использовать формочки для кексов или маффинов. У меня 10 силиконовых (их смазывать не нужно), но подойдут и металлические (их смажьте тонким слоем рафинированного растительного масла). Раскладываем печеночное тесто в формочки так, чтобы везде был одинаковый объем.
Запекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, не больше (иначе пересушите). У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции.
Даем готовым котлеткам минут 5 остыть в формочках, после этого достаем их и сразу подаем в горячем виде. Сразу после запекания котлетки будут с высокими шапочками, но в процессе остывания эти шапочки слегка осядут - это вполне нормально.
Нежные, вкусные и полезные печеночные котлетки подавайте с любимом гарниром и овощным салатиком. Полиночка, большое спасибо за прелестный заказ - надеюсь, рецепт пригодится и результат придется по вкусу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!