Овсяный хлеб на вине
Этот рецепт хлеба в домашних условиях я бы назвала не совсем обычным из-за его состава. Дело в том, что в него входит белое вино, причем пополам с водой. Рецепт этого интересного хлебушка я нашла на просторах интернета, но как всегда переделала под себя, так как по большей части картинка на кулинарных сайтах не всегда соответствует ожиданию.
Про сам хлебушек: в только что испеченном состоянии он получается с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Полностью прочувствовать аромат выпечки можно после ее остывания: в этом хлебе улавливаются тонкие, едва уловимые нотки винограда, а также оливковые оттенки. За счет добавления овсяных хлопьев хлеб получается не только полезней, но и с более рыхлым мякишем.
Этот хлеб, к слову, вовсе не десертный (хоть я его и ела с черничным вареньем), а столовый - он отлично подходит как дополнение к различным первым и вторым блюдам, салатам, закускам и бутербродам.
Про ингредиенты: пшеничную муку вы можете взять не только высшего сорта, но и первого, а овсяные хлопья отлично подойдут типа Геркулес. Если у вас нет именно сухого вина, можете использовать полусухое и даже десертное, но в последнем случае количество сахара либо уменьшите до 1 чайной ложки, либо уберите его вовсе. Оливковое масло запросто заменяется любым другим растительным рафинированным – подсолнечное в самый раз. Ну вместо свежих дрожжей добавляйте сухие – примерно 7 граммов (это чайная ложка с небольшой горкой).
Способ формовки хлеба вы вправе выбирать по своим предпочтениям: это может быть формовой или подовой круглой, овальной формы, в виде батонов (как у меня). Кроме того, такой домашний хлеб можно приготовить и в хлебопечке, но, если вы хотите процесс полностью возложить на помощницу, используйте сухие быстродействующие дрожжи (7 граммов) и закладку продуктов производите в соответствии с инструкцией.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие продукты, как: пшеничная мука, овсяные хлопья, кипяченная вода, белое сухое вино, рафинированное растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
Итак, первым делом займемся приготовлением опары. Для этого в большой глубокой миске соединяем теплую (не более 39 градусов) кипяченную воду, белое вино, сахарный песок и растительное масло.
Перемешиваем все, чтобы растворились кристаллики сахарного песка. Затем крошим в жидкость прессованные дрожжи (или насыпаем сухие). Перемешиваем все.
Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки и снова все перемешиваем.
Опара получается как сметана средней густоты.
Оставляем ее в теплом месте (я обычно это делаю в микроволновке, в которой предварительно довожу до кипения поллитровую банку с 200 мл воды, а потом ее там и оставляю вместе с опарой или дрожжевым тестом) на 30-40 минут. Опара за это время увеличится раза в 3-4, покроется многочисленными пузырьками. Полностью она готова к работе, когда начнет опускаться.
Добавляем в опару овсяные хлопья и соль, перемешиваем.
Затем частями просеиваем остальную муку - ее количество может отличаться в зависимости от влажности продукта.
Вымешиваем мягкое, но упругое тесто. Если надо, подсыпаем муку, но не старайтесь добавлять ее много - лучше подольше замешивайте тесто. Постепенно мука будет впитывать жидкость, клейковина разбухать, а тесто становится гладким и однородным.
Отставляем тесто отдыхать в тепле под полотенцем или пищевой пленкой на 2 часа (спустя час тесто аккуратно обминаем). В результате тесто для будущего хлеба увеличится как минимум в 2-2.5 раза.
Теперь немного присыпаем рабочую поверхность мукой, переносим на нее тесто и делим его на 2 части. Несомненно, вы можете испечь одну крупную буханку, но мне этот хлеб увиделся именно в виде 2 батонов. Посмотрите, какое пористое тесто на разрезе.
Руками прижимаем тесто, делая прямоугольник.
Сворачиваем его довольно плотным рулетом, защипывая края и шов. Аналогично формуем вторую заготовку.
Перекладываем будущий хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный небольшим количеством пшеничной муки. Также чуть-чуть присыпаем заготовки мукой и делаем неглубокие надрезы по всей длине.
Оставляем заготовки под полотенцем в тепле на 30-40 минут, чтобы они хорошо подросли. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов.
Выпекаем овсяный хлеб на вине 20 минут при 220 градусах на пару. Для этого в процессе разогрева духовки на дно ставим широкую и глубокую миску в горячей водой, которая при выпечке хлеба будет испаряться и создавать необходимый пар.
Готовый хлебушек вынимаем из духовке и даем ему остыть на решетке.
Попробуйте и вы ароматный и вкусный домашний овсяный хлеб на вине. Думаю вам понравится!