Распечатать

Селедка под шубой с желатином


Селедка под шубой с желатином

Селедка под шубой по классическому рецепту - это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.

Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.

К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:

Основные продукты:

Сельдь соленая Сельдь соленая (1 штука) Свекла Свекла (2 штуки) Картофель Картофель (2 штуки) Морковь Морковь (2 штуки) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Майонез Майонез (250 граммов) Вода Вода (50 миллилитров) Желатин Желатин (10 граммов)

Маринад для лука:

Вода Вода (100 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 столовая ложка) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски, Салаты
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2752 ккал.
в 100 граммах - 210 ккал.

Шаг 1
Селедка под шубой с желатином. Шаг 1

Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) - так получается еще вкуснее.

Шаг 2
Селедка под шубой с желатином. Шаг 2

Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.

Шаг 3
Селедка под шубой с желатином. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад - пусть ждет своего времени.

Шаг 4
Селедка под шубой с желатином. Шаг 4

Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.

Шаг 5
Селедка под шубой с желатином. Шаг 5

Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера - это примерно 200-230 граммов филе.

Шаг 6
Селедка под шубой с желатином. Шаг 6

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.

Шаг 7
Селедка под шубой с желатином. Шаг 7

Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.

Шаг 8
Селедка под шубой с желатином. Шаг 8

Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду - так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.


Шаг 9
Селедка под шубой с желатином. Шаг 9

Очищаем вареные овощи от шкурки и возможных некрасивых частей.

Шаг 10
Селедка под шубой с желатином. Шаг 10

Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.

Шаг 11
Селедка под шубой с желатином. Шаг 11

Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.

Шаг 12
Селедка под шубой с желатином. Шаг 12

Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.

Шаг 13
Селедка под шубой с желатином. Шаг 13

В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза (как быстро приготовить домашний читайте в этом рецепте) и наливаем туда же еще горячий желатин.

Шаг 14
Селедка под шубой с желатином. Шаг 14

Быстро перемешиваем: заправка для салата готова.

Шаг 15
Селедка под шубой с желатином. Шаг 15

Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью.


Шаг 16
Селедка под шубой с желатином. Шаг 16

Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.

Шаг 17
Селедка под шубой с желатином. Шаг 17

Заранее подготовим формочки (или одну большую форму) для будущего порционного салата Селедка под шубой в желе. Так как потом мы будем их переворачивать, первым слоем кладем часть свекольной массы. Аккуратно разравниваем чайной или кофейной ложкой.

Шаг 18
Селедка под шубой с желатином. Шаг 18

Следом - морковь с майонезом.

Шаг 19
Селедка под шубой с желатином. Шаг 19

Третий слой - селедка с яйцами и луком, заправленные майонезом.

Шаг 20
Селедка под шубой с желатином. Шаг 20

И наконец - картофель. Если получится небольшая горочка - не беда: просто аккуратно разровняйте ее.

Шаг 21
Селедка под шубой с желатином. Шаг 21

Таким образом формуем весь салат: всего у меня получилось 9 порций. Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты. Настоятельно рекомендую использовать именно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно. А такие достаточно перевернуть и содержимое само выпрыгивает. Если будете готовить Селедку под шубой в желе в одной форме, перед сборкой салата обязательно застелите ее пищевой пленкой.

Шаг 22
Селедка под шубой с желатином. Шаг 22

Вот такое красивое, эффектное и очень вкусное блюдо. Сильно ли салат с желатином отличается от классической Шубы? Честно говоря, не особо, разве что в данном случае он будет нежнее и мягче. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle