Распечатать

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации


Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации

Простой рецепт вкусных и хрустящих маринованных кабачков на зиму. Аппетитная домашняя заготовка в банках без стерилизации с добавлением чеснока, листьев хрена, зонтиков укропа и душистого перца.

Кабачки для маринования по этому рецепту берите молоденькие: плоды должны быть с тонкой и нежной кожицей, которую не нужно срезать, и зародышами семечек. У меня в этом году выросло очень много темно-зеленых цукини, но подойдут кабачки любого сорта. Листочки хрена, укропные зонтики и душистый перец - это ароматические добавки. Чеснок в банках с маринованными кабачками получится тоже очень вкусный. Чтобы он не синел, используйте домашний (если нет своего, купите на рынке, а не лежалый в магазине), свежевыкопанный (не более 2 месяцев с момента сбора).

Из того количества продуктов, которые я указала в рецепте, получается чуть более двух литров маринованных кабачков на зиму. Я брала три банки по 720 миллилитров каждая. После остывания я держу заготовки около недели на кухне, после чего переношу в подвал. Если у вас такой возможности нет, храните домашние маринованные кабачки в сухом и темном месте - хоть в кухонном шкафчике городской квартиры.

Для наполнения банок:

Кабачок Кабачок (1 килограмм) Чеснок Чеснок (3 зубчика) Листья хрена Листья хрена (3 штуки) Зонтики укропа Зонтики укропа (3 штуки) Перец душистый Перец душистый (15 штук)

Для маринада:

Вода Вода (1 литр) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (3 столовые ложки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 645 ккал.
в 100 граммах - 29 ккал.

Шаг 1
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 1

Для приготовления хрустящей закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: молоденькие кабачки, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, зонтики укропа, чеснок, листья хрена и душистый перец горошком.

Шаг 2
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 2

Молоденькие кабачки моем, обсушиваем. Срезаем место крепления плодоножки и немного со стороны цветка. Кабачки (1 килограмм в подготовленном виде) нарезаем ломтиками. У меня есть вот такой фигурный нож, но можно и обычным.

Шаг 3
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 3

В заранее стерилизованные банки укладываем по небольшому листочку хрена, зонтику укропа и 5 горошин душистого перца. Один крупный или несколько мелких зубчиков чеснока чистим, нарезаем пластинками и тоже кладем в банку.

Шаг 4
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 4

Теперь наполняем посуду кабачковыми ломтиками, стараясь делать это поплотнее.

Шаг 5
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 5

Кипятим около литра воды и крутым кипятком заливаем подготовленные продукты до самой кромки банки. Не очень плотно закручиваем винтовыми крышками или накрываем жестяными, которые под закатку. Оставляем кабачки прогреваться на 15 минут.

Шаг 6
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 6

В кастрюльку насыпаем 4 столовые ложки (80 граммов) сахара и 2 столовые ложки (40 граммов) соли. Если в рецептах не указано иное, ложки берутся без горки, то есть под нож.

Шаг 7
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 7

Спустя 15 минут сливаем заливку из банок в кастрюлю. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим около минуты.


Шаг 8
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 8

Почти в каждом рецепте домашних заготовок на зиму я показываю вам крышку, с помощью которой очень легко и удобно сливать воду из банок. Она винтовая, но в продаже есть такие же для банок без резьбы.

Шаг 9
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 9

Не забываем снова прикрыть банки крышками, чтобы не уходило тепло.

Шаг 10
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 10

Когда заливка покипит, выключаем огонь и добавляем три столовые ложки уксуса (9%).

Шаг 11
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 11

Перемешиваем и стазу же заливаем кабачки очень горячим маринадом. Его уровень должен быть максимальным, то есть до кромки банки. Укупориваем заготовки: герметично закручиваем или закрываем при помощи закаточного ключа. Крышки я всегда использую новые: предварительно мою и кипячу их примерно 1-2 минуты.

Шаг 12
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 12

Остается поставить банки крышками вниз (чтобы убедиться в герметичности заготовки и дополнительно прогреть крышки), укутать пледом и оставить до полного остывания.

Шаг 13
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 13

Примерно через 12-15 часов домашние маринованные кабачки остынут. Всего из указанного количества продуктов у меня получается чуть более 2 литров заготовки (три баночки, каждая объемом 720 миллилитров). Хранить такие банки можно даже в кухонном шкафчике.

Шаг 14
Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках без стерилизации. Шаг 14

Ароматные и хрустящие маринованные кабачки на зиму, заготовленные в банках без стерилизации, практически ничем не уступают всеми любимым огурчикам. Если интересуют новые рецепты, обязательно попробуйте и этот. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle