Лодочки из кабачков с курицей, грибами и сыром в духовке
Рецепт кабачков, запеченных в духовке. Аппетитные лодочки с очень вкусной и сытной начинкой - отличное летнее блюдо. Курица, грибы, сыр и зелень прекрасно дополняют нежные и нейтральные по вкусу кабачки.
Для приготовления этого блюда выбирайте кабачки среднего размера молочной степени зрелости. Важно, чтобы кожица была мягкая, а семена - незрелые. Можно взять как нежно-салатовые или желтые плоды, так и темно-зеленые цукини (как у меня). Вместо куриной грудки отлично подойдет филе от других частей тушки (бедра, голени). Обжаривать можно как свежие, так и замороженные шампиньоны (правда, точное количество последних я затрудняюсь назвать).
Из указанных в рецепте продуктов получается 4 внушительные лодочки из кабачков с курицей, грибами и сыром. Одной такой порции вполне хватит наесться даже голодному мужчине - проверено! Кстати, любителям фаршировать и запекать кабачки рекомендую также заглянуть в рецепты лодочек с ветчиной и лодочек с фаршем.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 127 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: молодые кабачки, куриная грудка, шампиньоны, сыр, майонез, репчатый и зеленый лук, петрушка, растительное масло без запаха, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.
500 граммов куриной грудки моем, хорошо обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.
В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и на сильном огне быстро (буквально 1-2 минуты) обжариваем кусочки курицы.
Важно, чтобы нагрев был максимальным, тогда курица будет именно обжариваться, а не тушиться. Перекладываем куриную грудку в миску.
Следом 450 граммов свежих шампиньонов быстро моем под холодной проточной водой (так грибы не успеют впитать в себя влагу) и просушиваем. Нарезаем мелким кубиком. Аналогично измельчаем одну очищенную луковицу среднего размера.
В сковороду, где жарилась курица, добавляем 3 столовые ложки растительного масла и закладываем измельченные грибочки с луком.
Помешивая, жарим на сильном огне до аппетитного румяного цвета (минут 10-12). Перекладываем к обжаренной куриной грудке.
Из зелени я использую перьевой лук и петрушку (количество - на ваш вкус). Мелко нарезаем ножом.
150 граммов любого твердого или полутвердого сыра можно нарезать мелким кубиком (как это сделала я) или натереть на крупной терке. Сыр и зелень добавляем в миску к курице, грибам и луку.
Теперь подготовим кабачки. У меня два молоденьких плода (каждый весом около 400 граммов). Моем их, разрезаем вдоль пополам. Ножом проводим вдоль стеночек (оставляем бортик около 7-10 мм), надрезая не до конца, чтобы не проткнуть дно. Ложкой выскребаем мякоть. Семена в таких кабачках еще мягкие, поэтому ничего удалять не нужно.
Таким образом подготовим 4 заготовки-лодочки. Если они неустойчивые, срежьте немного кожицы с внешней стороны. Помещаем в форму для запекания. Я дополнительно застилаю ее пергаментной бумагой, чтобы потом долго возиться с ее мытьем.
Кабачковую мякоть нарезаем произвольными кусочками небольшого размера (как и остальные ингредиенты до этого) и добавляем в миску.
Почти все составляющие начинки подготовлены.
Остается добавить 3 столовые ложки майонеза (можно и без него, но так вкуснее и сочнее), 1 чайную ложку сушеного чеснока, соль и молотый перец. Последние два компонента кладите по вкусу.
Перемешиваем и обязательно пробуем начинку на соль, по необходимости доводя ее до вкуса.
Наполняем кабачковые лодочки вкусной начинкой. Получится с хорошей такой горочкой.
Запекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут на режиме верх-низ (без конвекции), прикрыв форму пищевой фольгой. Так кабачки получатся очень мягкими и нежными. Если вы любите кабачки, так сказать, аль денте, фольгу не используйте. Для румяной корочки в конце я включаю режим гриль (верхний нагрев с конвекцией) еще на 10 минут, удалив фольгу.
Очень вкусное, несложное в приготовлении, сочное и ароматное летнее блюдо. Обязательно попробуйте такие лодочки из кабачков с курицей, грибами и сыром. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!