Распечатать

Фаршированная щука в духовке целиком


Фаршированная щука в духовке целиком

По какому рецепту и как вкусно приготовить щуку в духовке? Попробуйте фаршированную щуку - праздничную холодную закуску, которую по достоинству оценят все любители рыбных блюд.

Для фарширования и запекания щуки в духовке целиком (ну, или почти целиком, если не считать отрезанную голову) берите тушку покрупнее (у меня была рыбина весом 1.2 килограмма). Самое кропотливое в этом рецепте - аккуратно снять со щуки кожу, не повредив ее. Слышала о таком способе: не отрезая голову, прибиваешь рыбину гвоздем к пеньку, надрезаешь кожу и стягиваешь ее как чулок. Сама не пробовала, поэтому с радостью почитаю ваши отзывы.

В качестве начинки помимо пропущенного через мясорубку филе добавим обжаренный репчатый лук, замоченный в молоке батон и куриные яйца. Для сочности и особого аромата рекомендую положить мягкое сливочное масло. Знаю, многие при приготовлении домашних котлет из щуки кладут в фарш свежее свиное сало, но в данном рецепте фаршированной щуки сливочные нотки выигрывают.

По классике подают готовую фаршированную щуку, нарезав порционными кусочками, в холодном виде. Правда, теплая она тоже будет очень вкусная и даже сойдет за горячее с картофельным пюре. Из указанных в рецепте ингредиентов получится около 10 довольно крупных ломтиков.

Щука Щука (1 штука) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Батон Батон (60 граммов) Молоко Молоко (2 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (80 граммов) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Приправа для рыбы Приправа для рыбы (1 чайная ложка) Сушеный чеснок Сушеный чеснок (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1778 ккал.
в 100 граммах - 162 ккал.

Шаг 1
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного праздничного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: целая щука, репчатый лук, сливочное и растительное масло, куриные яйца, батон, молоко, приправа для рыбы, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 2

60 граммов батона или белого хлеба ломаем небольшими кусочками, кладем в миску и заливаем 2 столовыми ложками молока. Оставляем набухать.

Шаг 3
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 3

Тем временем две луковицы среднего размера (общий вес в очищенном виде - 150 граммов) нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла без запаха, добавляем 1 столовую ложку сливочного масла (берем от общего количества, то есть от 80 граммов). Разогреваем масло и закладываем измельченный лук.

Шаг 4
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 4

Помешивая, обжариваем на среднем огне до румяного цвета и приятного аромата. Оставляем остывать.

Шаг 5
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 5

Пора заняться самым сложным - разделать рыбу. Для этого свежую щуку нужно вначале отскоблить от слизи, после чего очистить от чешуи и помыть тушку. К слову, она снимается очень и очень просто и быстро (в отличие от того же окуня или, к примеру, форели). Чистить щуку советую в ванне - стены и пол остаются чистыми (в отличие от кухни).

Шаг 6
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 6

Переходим на рабочую поверхность. Отрезаем щуке голову так, чтобы внутренности болтались на ней (звучит не романтично, согласна). Держа за голову, вынимаем эти самые внутренности. Если частично они станутся внутри - не беда (потом уберете). Главное - не задеть желчный пузырь, так как желчь сделает филе горьким. Если повезет, щука окажется беременной самочкой и тогда вы станете обладателями икры. Как ее засолить в домашних условиях, получив настоящий деликатес, я подробно рассказывала и показывала в этом рецепте.

Шаг 7
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 7

Продолжаем работать со щучьей головой: с помощью ножа и рук из нее нужно удалить жабры. Промываем голову и пока кладем в сторонку.


Шаг 8
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 8

Переходим к тушке. Так как мы собираемся фаршировать щуку, с нее нужно снять кожу. Делать это важно аккуратно, чтобы не повредить ее целостность. Вначале кончиком ножа как бы подрезаем (поддеваем) кожу на разрезе по всему диаметру тушки, затем запускаем под нее пальцы и отодвигаем мясо. Когда удастся отделить хотя бы 2-3 сантиметра, выворачиваем кожу и тянем на себя до хвоста. Из опыта: в две руки мне было очень сложно это делать, так как даже чистая и обсушенная щука все равно скользкая. Так и норовит выпрыгнуть... В общем, если есть помощник, пусть держит щуку за филе, а вы снимайте кожу. Или наоборот - кому как удобнее. Кроме того, совет девочкам с длинными ноготками: маникюр без проблем делает в коже отверстия, поэтому рекомендую обернуть несколько рабочих пальцев бумажными салфетками.

Шаг 9
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 9

В результате должна получиться вот такая картина: вывернутая щучья кожа и мясо на костях (наверняка с остатками внутренностей). Они скреплены между собой хвостом, поэтому нужно просто перерубить место стыка большим ножом. Еще один нюанс: в процессе снятия кожи будьте внимательны у плавников! Приближаетесь к ним - аккуратно подрежьте кухонными ножницами изнутри, то есть прямо под кожей. Если забудете, плавники останутся на тушке, а на коже в этом месте будет зиять дыра. Оно вам надо? Нет. Тогда не торопитесь и делайте все с чувством, с толком, с расстановкой.

Шаг 10
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 10

Выворачиваем кожу и получаем вот такой своеобразный чулок - натуральную оболочку для фарширования. И плавники с хвостом на месте, и кожа целая.

Шаг 11
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 11

С самым сложным мы справились - молодцы! Филетируем щуку, то есть зачищаем тушку от костей и возможно оставшихся внутренностей. Кстати сказать, филе у щуки снимается очень быстро и легко. Правда, мелких костей много, но потом вы их не почувствуете - обещаю.

Шаг 12
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 12

Информация для любителей цифр: в целом виде моя щука весила 1.2 килограмма, а после проделанных манипуляций чистый вес филе составил около 450 граммов. Понятно, немного мяса (думаю, граммов 100) осталось под кожей, но оно все равно останется в готовом блюде. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 13
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 13

Пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями.

Шаг 14
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 14

А потом обязательно второй раз перекручиваем через мясорубку. Тогда в готовом фарше мелкие кости не будут чувствоваться. Добавляем к рыбному фаршу замоченный в молоке батон, ароматный обжаренный лучок, пару куриных яиц и мягкое сливочное масло (80 граммов минус столовая ложка, которая ушла на обжаривание лука). Так как щука - довольно ароматная (не с положительной стороны) рыба, советую добавить любимые приправы для рыбы и сушеный молотый чеснок. По чайной ложке вполне хватит. Кроме того, не забудьте про соль (мы едим не очень соленую еду, поэтому половины чайной ложки на такое количество продуктов хватит) и молотый черный перец.


Шаг 15
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 15

Остается перемешать все ингредиенты прямо руками. Фарш для наполнения щуки получается очень нежный и вязкий. Если у вас он получился слишком жидкий, просто добавьте немного панировочных сухарей или даже манки. Я обязательно пробую сырой фарш на соль, чтобы в готовом виде блюдо было действительно вкусным. Не переживайте, не ем я его, а просто пробую и сплевываю, а потом промываю рот.

Шаг 16
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 16

С помощью столовой ложки наполняем кожу щуки полученным фаршем и ставим тушку на брюхо.

Шаг 17
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 17

Перекладываем наполненный чулок на противень, застеленный пергаментной бумагой. Фольгу не рекомендую, так как к ней кожа рыбы сильно прилипает (даже если смазать маслом). Приставляем к тушке голову и смазываем красавицу растительным маслом (столовой ложки хватит) и делаем несколько проколов иглой (чтобы кожа не треснула). Чтобы хвост не подгорел, неплотно оборачиваем его кусочком пищевой фольги.

Шаг 18
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 18

Ставим противень в холодную духовку на средний уровень. Делаем 180 градусов и готовим фаршированную щуку около 1 часа на режиме верх-низ. К конце я решила как следует подрумянить кожу и включила режим конвекции, о чем незамедлительно пожалела. Сверху кожа пошла трещинами... Понятно, что фарш уже был готов и ничего бы не вытекло, но чувства перфекциониста пострадали знатно. Достаем готовую рыбу и даем ей остыть, хотя и в горячей виде она необыкновенно вкусная.

Шаг 19
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 19

Подавать фаршированную щуку принято в качестве холодной закуски, нарезав порционными кусочками. Вот так она выглядит на срезе.

Шаг 20
Фаршированная щука в духовке целиком. Шаг 20

Перед подачей нарезанную щуку я выложила на блюдо, придав форму целой рыбки. Между кусочками вставила ломтики лимона, украсила листочками свежей петрушки и клюквой. Корона на голове - это репчатый лук. Во рту - ломтик лимона. Оливки здесь совершенно не лишние: на мой вкус они прекрасно дополняют щуку. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle