Как засолить икру щуки в домашних условиях
Домашняя щучья икра - вкуснейший деликатес, который вы тоже сможете засолить самостоятельно. Янтарная, прозрачная и блестящая - икринка к икринке, словно бусинки!
Чтобы посолить икру щуки, просто воспользуйтесь этим проверенным пошаговым рецептом. Икру (как и саму щуку) желательно берем свежевыловленную (хотя и размороженная тоже подойдет) - спасибо мужу за шикарный улов. Когда будете разделывать тушку, делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь (он вплотную прилегает к печени), иначе икра может горчить. В отличие от способа засолки икры форели со щучьей нужно работать несколько иначе. В частности, первым делом промывать в довольно горячей воде, тузлук готовить солонее и обязательно дать засоленной икре щуки созреть в холодильнике сутки.
Не знаете, какие еще интересные рецепты из щуки можно воплотить в жизнь у себя на кухне? Конечно, для меня на первом месте любимая многими фаршированная щука - необыкновенно красивая и эффектная закуска для праздничного стола. А еще непременно попробуйте приготовить домашние котлеты из щуки - ароматные, сочные и очень вкусные. Нравится филе? Тогда пожарьте его в муке или панировочных сухарях на сковороде - получится просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 157 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: щучья икра, питьевая вода, соль и растительное масло без запаха.
Так как у меня было небольшое количество (120 граммов) щучьей икры, отделяла икринки от пленочки я в банке.
Заливаем икру щуки горячей (градусов 70) водой. Я нагреваю питьевую воду в чайнике.
Активно мешаем вилкой или венчиком, создавая воронку, чтобы икринки отделились от ястыка. Вода станет грязной, а часть пленки свернется.
Ястык (натуральная оболочка) по большей части будет наматываться на вилку.
Промываем икру щуки до тех пор, пока не останется ни одной пленочки, а вода станет полностью прозрачной. Заливаем чистой прохладной водой, мешаем, сливаем, снова заливаем... Это может быть 5-10 раз. Чистые икринки будут оседать на дно банки.
Откидываем их на мелкое сито, чтобы стекла вода. Подготовленная щучья икра выглядит как пшено.
Тем временем приготовим тузлук - раствор соли. В банку наливаем 1 стакан (250 миллилитров) холодной кипяченой воды и добавляем 20 граммов соли. Если у вас будет много икры, готовьте больше тузлука (80 граммов соли на литр воды).
Тщательно перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Если на дне останутся частички песка или других примесей, аккуратно слейте тузлук в другую банку.
Закладываем щучью икру в солевой раствор. Икра на глазах начнет менять цвет и становиться янтарной и прозрачной. Оставляем на столе на 5-6 минут. За это время пару раз перемешиваем содержимое банки.
Икра щуки засолилась - откидываем ее на сито, чтобы убрать воду, минут на пять.
Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы остатки воды в них впитались. Так даем щучьей икре полежать минуты 3-4.
Перекладываем готовую икру в баночку, добавляем столовую ложку растительного (я использую подсолнечное) масла без запаха. Перемешиваем, закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
А потом наслаждаемся вкусной домашней щучьей икрой на бутербродах или в закусках. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!