Блинчики с капустой, грибами и яйцами в панировке
Блинчики с капустой, грибами и яйцами в панировке - подходящее угощение на Масленицу. Нежная и ароматная начинка, тоненькие блинчики и хрустящая корочка. Подавайте горячими со сметаной - все попросят добавку, вот увидите!
Тонкие блинчики мы приготовим на молоке с яйцами - по классическому рецепту. К слову, можете попробовать и другие варианты (на сыворотке, заварные на кефире или другие ваши любимые). Главное, чтобы блинчики были несладкими, тонкими, эластичными и не рвались при сворачивании.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца - крупные (около 60-65 граммов каждое), масло - рафинированное подсолнечное. Капуста подойдет как зрелая, так и молодая (готовится гораздо быстрее). Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или консервированными (не маринованными!) или другими грибами. Отлично подойдут вешенки или лесные, если повезет (их нужно предварительно отварить).
Панировочные сухари я всегда готовлю сама - на сайте есть подробный рецепт, как я это делаю. Если хотите корочку понежнее, используйте свежий батон или белый хлеб (без корки). Его нужно просто измельчить в крошку с помощью блендера или крупной терки.
Подготовленные полуфабрикаты (в яйце и сухарях) отлично переносят заморозку, поэтому их можно сразу готовить много и впрок. Перед обжариванием заранее достаньте нужное количество из морозилки и дайте полностью оттаять в холодильнике. Только герметично закройте, чтобы не отдавали свой запах и не впитывали в себя посторонние.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
Для начинки:
Для панировки и жарки:
Количество порций: 16
Время приготовления:
в 100 граммах - 161 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, пшеничная мука, куриные яйца, белокочанная капуста, шампиньоны, репчатый лук, морковь, рафинированное подсолнечное масло, панировочные сухари, зелень, сахар, соль и молотый черный перец.
Первым делом приготовим блинное тесто. В глубокую посуду разбиваем 2 куриных яйца, добавляем 1 стакан (250 миллилитров) молока, чайную ложку сахара и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком или взбиваем миксером на средней скорости, чтобы жидкая основа стала однородной. Добавляем 1 стакан (140-145 граммов) просеянной пшеничной муки.
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Наливаем второй стакан молока и снова перемешиваем.
Добавляем пару столовых ложек растительного масла без запаха и вмешиваем его в блинное тесто.
По консистенции такое тесто получается жидким и текучим, как сливки 10% жирности. Оставляем на столе минут на 20, чтобы разбухла клейковина в муке: тогда при жарке блинчики не будут рваться, а в готовом виде получается мягкими и эластичными.
Пока настаивается блинное тесто, займемся начинкой. Три куриных яйца ставим вариться вкрутую. Одну крупную (или две мелких) морковь и небольшую луковицу измельчаем: на крупной терке и мелким кубиком.
В сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и закладываем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне, помешивая, до приятного румяного цвета.
Тем временем нашинкуем 500 граммов белокочанной капусты. Можно ножом, но гораздо быстрее и удобнее получается вот на такой шинковке.
Морковка с луком стали мягкими и очень приятно пахнут.
Закладываем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой на минимальном огне. Если капуста суховатая, добавьте немного воды, чтобы не подгорела.
200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем м нарезаем тонкими пластинами. Луковицу чистим и измельчаем кубиком.
Наливаем 2 столовые ложки растительного масла в другую сковороду, разогреваем его и кладем грибы.
Обжариваем на сильном огне, постоянно мешая, около 2-3 минут. После этого добавляем измельченный лук, перемешиваем и готовим на среднем огне еще минут 5.
Шампиньоны с луком готовы - они румяные и очень вкусные.
Как раз и капуста стала мягкой. На самом деле время приготовления белокочанной капусты зависит от многого: ее сорта, степени зрелости, сочности, посуды и нагрева.
Помните, что в начале приготовления начинки мы ставили вариться яйца? Остужаем их, чистим и нарезаем мелким кубиком. Можно ножом или с помощью специального приспособления. Как вариант, можно даже на крупной терке натереть - кому как больше нравится.
Перекладываем в сковороду к тушеной капусте обжаренные грибы, измельченные вареные яйца и свежую рубленую зелень (у меня укроп и петрушка). Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем - начинка для блинчиков готова.
Относительно самих блинчиков: когда пройдет минут 15-20, тесто настоится и можно готовить. То есть начинайте готовить их в то время, как занимаетесь начинкой. Другими словами, к моменту, как будет готов наполнитель, блинчики уже тоже будут на подходе. Как жарить блинчики: разогреваем специальную блинницу (или проверенную сковороду с толстым дном) и для первого блина смазываем ее совсем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Наливаем несколько столовых ложек теста и быстрым, но аккуратным движением распределяем его по поверхности. На умеренном нагреве готовим тонкий блинчик, пока краешки не зарумянятся.
Переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону (около 1 минуты). Таким образом готовим все блины, складывая их стопкой. Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 16 блинчиков (диаметром 21 сантиметр).
Переворачиваем стопку, чтобы первый блин оказался сверху (таким образом хрустящие краешки последних размягчатся и не будут ломаться при сворачивании). На край кладем часть начинки.
Сворачиваем блинчик с начинкой плотным конвертиком. Аналогично формуем остальные.
Для хрустящей корочки нам нужны 4 куриных яйца, которые разбалтываем со щепоткой соли и перца в отдельной миске. Во вторую насыпаем около 1,5 стакана панировочных сухарей. Обмакиваем подготовленные блинчики с начинкой в яйцах.
После этого щедро панируем в сухарях, не забывая стряхнуть излишки (чтобы не осыпались и не горели при жарке).
В широкую и глубокую сковороду наливаем примерно половину стакана растительного масла, как следует его разогреваем и закладываем подготовленные блинчики. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления аппетитной и румяной корочки. По сути, внутри у нас все готово, поэтому просто делаем хрустящую шубку. Снимаем блинчики со сковороды, перекладываем на блюдо с бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира. По необходимости подливаем еще масло в сковороду и обжариваем остальные полуфабрикаты.
Очень вкусные и сытные блинчики на молоке с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Готовьте на здоровье, друзья, приятного вам аппетита! Вкусной и веселой Масленицы!