Свиные ребрышки с овощами
Готовим вкусные свиные ребрышки, тушенные с овощами на плите. Сочное и нежное мясо в дуэте с фасолью, морковью, луком, томатами, сельдереем, чесноком и зеленью. Простое и сытное блюдо на каждый день.
Свиные ребра выбирайте те, которые больше нравятся. Кому-то по душе мясные, а кто-то любит пожирнее. Вместо смальца (свиного жира) можно использовать рафинированное растительное масло. Заменой стеблевому сельдерею станет корневой (с ним получается еще вкуснее, но на тот момент последнего не оказалось в холодильнике). Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.
Тушеные свиные ребрышки с овощами будут еще вкуснее и ароматнее, если по возможности приготовить их в казане на костре (мангале). После разогревания блюдо не теряет во вкусе, поэтому советую сразу тушить побольше.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 189 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиные ребра, консервированная фасоль, помидоры, стеблевой сельдерей, свиной жир (здесь подробный рецепт домашнего), морковь, репчатый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и молотый черный перец.
1 килограмм свиных ребрышек моем и обсушиваем. Если у вас ребра целым куском, нарежьте их сначала вдоль косточек, а затем разрубите топориком на более короткие фрагменты, чтобы было удобно их есть.
В толстостенной кастрюле разогреваем 2 столовые ложки свиного жира (смальца) и быстро порциями на сильном огне обжариваем ребрышки со всех сторон до румяной корочки. Если готовить все ребра сразу, они будут не обжариваться, а тушиться.
Тем временем чистим по одной крупной луковице и моркови, нарезаем произвольно. Три стебля сельдерея режем тонкими ломтиками. Если будете использовать корневой, берите граммов 200 очищенного.
Обжаренные свиные ребрышки пока перекладываем на тарелку.
В кастрюлю закладываем подготовленные овощи.
Жарим на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета. На это уйдет около 5-7 минут.
Возвращаем ребрышки обратно в кастрюлю к овощам, перемешиваем и тушим под крышкой на минимальном огне около 15 минут.
Три помидора среднего размера нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем томаты и консервированную фасоль без заливки (300 граммов). Как заготовить фасоль в томате на зиму читайте в этом рецепте.
По желанию можно приправить блюдо любимыми специями (в ингредиентах не указывала, но использовала приправу для шашлыка). Солим и перчим.
Перемешиваем и готовим на минимальном огне под крышкой еще минут 15. Если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды.
Небольшой пучок свежей зелени (в моем случае укроп и петрушка) измельчаем ножом. Так же поступаем с парочкой крупных зубчиков очищенного свежего чеснока.
Добавляем зелень с чесноком к ребрышкам, перемешиваем, пробуя на соль и корректируя ее количество. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой около 10 минут.
После этого тушеные свиные ребрышки с овощами можно подавать.
Сочные и нежные свиные ребрышки, пропитанные ароматами овощей - простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Полиночка, большое спасибо за прекрасный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!