Морковный рулет с творожным сыром
Готовим рулет из моркови с творожным сыром. Нежный, сочный, вкусный и красивый - чудесная холодная закуска на любой стол.
В состав морковного коржа помимо моркови входит приличное количество куриных яиц. Я бы сказала, что получается морковно-омлетная основа. Понятно, что по вкусу вы запросто определите, из чего приготовлено это блюдо, но характерный морковный привкус ощущается не навязчиво. Для пикантности и аромата в начинку добавим измельченный укроп и немного свежего чеснока. Вместо творожного сыра можно взять сливочный (типа Филадельфия).
Приготовить такой закусочный морковный рулет можно (и даже нужно) заранее. Он замечательно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. На аккуратные порционные ломтики рулет вы нарежете без проблем.
Ингредиенты:
Для морковного коржа:
Для начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 161 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и нарядного закусочного рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: морковь, творожный сыр, куриные яйца, сливочное и подсолнечное масло, чеснок, сметана, укроп, соль и молотый черный перец.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Должно получиться 400 граммов.
В широкой и глубокой сковороде разогреваем по одной столовой ложке сливочного и любого растительного без запаха (у меня подсолнечное) масла.
Закладываем тертую морковь и тушим под крышкой до мягкости. Периодически нужно помешивать. Если морковка суховата, можно добавить немного воды.
Когда морковь станет мягкая, даем ей полностью остыть.
Тем временем моем куриные яйца (4 штуки). Вытираем насухо и аккуратно отделяем белки от желтков.
К остывшей моркови добавляем яичные желтки, солим (мне хватило половинки чайной ложки) и перчим (щепотка). Перемешиваем.
Яичные белки переливаем в отдельную миску.
Добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до мягких пиков. Это значит, что взбитая масса должна хорошо увеличиться в объеме, стать белоснежной, держать форму, но при этом быть мягкой и нежной.
Перекладываем взбитые белки к морковной основе.
Лопаткой быстро вмешиваем белковую массу, стараясь сохранить объем.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Даже если у вас качественный силиконизированный пергамент, совсем немного смажьте его растительным маслом, чтобы корж не прилип. Перекладываем морковную массу на бумагу и равномерно распределяем ее, формируя квадрат или прямоугольник одинаковой толщины. Выпекаем в духовке (заранее включить греться) при 180 градусах на режиме верх+низ без конвекции не более 15 минут. Важно, чтобы морковный корж пропекся, но при этом не высох, иначе при сворачивании он может треснуть.
Пока основа в духовке, быстро сделаем начинку. 200 граммов творожного сыра кладем в миску. Как приготовить домашний творожный сыр читайте здесь. Добавляем столовую ложку без горки сметаны, небольшой пучок укропа (мелко нарезать ножом) и пропущенный через пресс зубок чеснока. Кроме того, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем. Начинка для рулета готова. Она должна быть довольно густая и ни в коем случае не растекаться.
Морковный корж готов. Полностью его остужаем.
Перекладываем сырную начинку.
Спатулой или лопаткой равномерно распределяем начинку по всему коржу.
Сворачиваем в плотный рулет.
Оборачиваем этим же отрезом пергаментной бумаги и даем рулету из моркови охладиться, а начинке стабилизироваться в холодильнике около получаса.
После разворачиваем и нарезаем морковный рулет с творожным сыром порционными ломтиками. Очень нежный, мягкий, вкусный и красивый. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!