Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Знаете, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы было быстро и очень вкусно? Необходимые продукты, проверенные пропорции и простой рецепт - гарантированный результат. А еще пошаговые фото вам в помощь - маринуем шампиньоны вместе!
Как правило, чтобы быстро приготовить такие грибы и подать как закуску, хозяюшки используют прилично кислоты. Уксус, лимонный сок или лимонная кислота - выбор всегда за вами. Я предлагаю рецепт маринованных шампиньонов с яблочным уксусом (он не только безвреден в отличие от спиртового, но и полезен). В сезон богатого урожая яблок всегда делаю его своими руками (рецепт здесь) и храню в течение нескольких лет.
Набор овощей для маринования шампиньонов можно подбирать по их наличию и вашему вкусу. Сладкий перец (идеально - разных цветов), сочная морковка, репчатый лук и чеснок подходят как нельзя лучше. Количество и выбор приправ - тоже не аксиома. Для маринования шампиньонов быстрым способом я выбираю семена горчицы (их потом можно есть с грибами), целый душистый перец и лаврушку. Можно сказать, классика.
Через сколько маринованные шампиньоны домашнего приготовления можно будет есть? Как остынут, так и готовы. Только я бы советовала не торопиться и дать им постоять в холодильнике хотя бы часок - в холодном виде они гораздо вкуснее да и ароматнее.
Ингредиенты:
Грибы и овощи:
Маринад:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 33 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие шампиньоны, сладкий перец, морковь, репчатый лук, чеснок, вода, яблочный уксус, сахарный песок, поверенная соль, семена горчицы, душистый перец и лавровый лист.
Приготовим маринад для грибов. В кастрюлю насыпаем 1,5 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Добавляем ароматные пряности: 1 чайную ложку семян горчицы, 10 горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
Наливаем 1 стакан воды (холодной или горячей - не так важно) и 4 столовые ложки натурального яблочного уксуса. Перемешиваем и ставим на средний огонь - пусть маринад закипит и побулькает около минуты.
Тем временем подготовим шампиньоны (500 граммов). Промываем грибочки под холодной проточной водой, попутно счищая пальцами остатки земли (если есть). Крупные шампиньоны нарезаем на 2-4 части, а мелкие оставляем целыми.
Закладываем подготовленные таким образом грибы в кипящий маринад, даем повторно закипеть и варим на очень умеренном огне 5-7 минут. Можно под крышкой. Кстати, обязательно попробуйте маринад на вкус - он должен быть насыщенным и вам нравиться. Если лично вам чего-то не хватает (кислоты, сахара или соли), смело корректируйте.
Обязательно добавим овощи - для вкуса, цвета и аромата. Пару разноцветных перчим нарезаем соломкой, одну среднюю луковицу - полукольцами, а 2 крупных зимних зубчика чеснока - пластинами.
Довольно крупную морковь чистим и измельчаем на терке для моркови по-корейки. Конечно, можно и на обычной крупной терке или нарезать соломкой с помощью ножа, но в первом варианте (на мой взгляд) получается вкуснее и красивее.
Спустя 5-7 минут варки шампиньоны заметно уменьшатся в объеме и пропитаются ароматным маринадом.
В еще горячие грибы с маринадом закладываем измельченные овощи.
Перемешиваем и оставляем так до полного остывания при комнатной температуре (примерно на 1,5 часа).
После этого для удобства перекладываем маринованные шампиньоны быстрого приготовления в подходящую по объему посуду (контейнер, например) и герметично закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой). Ставим в холодильник еще на пару часов, хотя есть их можно уже после полного остывания. Храниться маринованные по этому рецепту грибы шампиньоны могут 5-7 дней в холодильнике. Если хотите заготовить эти грибы впрок, воспользуйтесь этим рецептом.
Вкусные, и ароматные маринованные шампиньоны с овощами, приготовленные быстрым способом - замечательная закуска по любому поводу. Они хороши с мясом и птицей, запеченным картофелем, пюре или просто хлебом. Смотрятся ярко и нарядно - хоть на праздничный стол подавай. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!