Кальмары с майонезом и чесноком
Простой и быстрый рецепт приготовления кальмаров - делаем закуску с майонезом и чесноком. А еще подробно отвечу на вопрос: Сколько варить кальмаров после закипания, чтобы они не стали резиновыми?
Для такой закуски подойдут совершенно любые кальмары. Я предпочитаю готовить целые неочищенные тушки ввиду их невысокой цены. Безусловно, проще и быстрее получается с уже очищенными кальмарами. Для тех, кто совершенно не любит возиться с морскими гадами, тоже есть дельный совет: берите консервированных моллюсков, сливайте заливку и сразу заправляйте майонезом с чесноком.
Количество свежего чеснока в рецепте приготовления кальмаров может быть разным. Кто-то любит пикантные блюда, поэтому смело добавляйте еще, но уже при дегустации. Помните, что когда закуска немного постоит в холодильнике, острота и аромат чеснока становятся не такими насыщенными и яркими.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 199 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и очень вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары, майонез и свежий чеснок.
Ставим на сильный огонь большую кастрюлю с водой и ждем, пока закипит (для скорости делаем это под крышкой). Тем временем приготовим соус для кальмаров. Для этого в миску кладем 3 столовые ложки майонеза и добавляем один крупный зубок очищенного и пропущенного через пресс свежего чеснока.
Хорошо все перемешаем, чтобы чеснок равномерно распределился по соусу (а потом и по кальмарам).
В кастрюле уже закипела вода. Закладываем в нее размороженные тушки кальмаров (у меня было 4 штуки, общим весом около 800 граммов). Держим на сильном огне, помешивая, до повторного закипания воды, после чего варим при минимальном нагреве не более 2 минут. В противном случае изначально нежная мякоть с каждой лишней минутой будет становиться все плотнее и жестче. Уж если так случилось, что недоглядели и переварить кальмаров, готовьте еще как минимум 30 минут.
В процессе варки моллюсков нужно подготовить емкость с ледяной водой (я наливаю самую холодную воду и добавляю пищевой лед). Перекладываем вареных кальмаров в ледяную ванну, благодаря чему высокотемпературная обработка сразу же прекратится.
Удаляем внутренности, хитиновый позвоночник и остатки кожицы, которые почти полностью свернулись и отошли в воду при варке. Очищенные тушки вареных кальмаров нарезаем произвольно. Лично мне нравятся кольца, но также вкусно получается, если измельчить мякоть брусочками, соломкой или кубиком.
Перекладываем вареных кальмаров в миску с ароматным соусом.
Тщательно перемешиваем и можно сразу подавать эту холодную закуску. Перед употреблением попробуйте на соль и по необходимости доведите блюдо до вкуса. Нам хватает соли от домашнего майонеза (рекомендую приготовить по этому простому рецепту).
Нежные и ароматные кальмары с майонезом и чесноком - необычайно простая, быстрая в исполнении, но действительно вкусная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!