Фаршированные кальмары с грибами, сыром и яйцом в духовке
Рецепт вкусных фаршированных кальмаров с сыром, грибами, луком и яйцами. Подходящая закуска на праздничный стол для любителей морепродуктов - нежная, сочная и сытная. Рекомендую!
Замороженных кальмаров нужно правильно разморозить - делайте это щадящим способом (в холодильнике). Затем их нужно избавить от тонкой кожицы (я покажу один из способов), внутренностей и гладиуса (хрящевого скелета). Это в том случае, если вы любите покупать неочищенные тушки (мой вариант) - так гораздо дешевле.
Для начинки подойдут как свежие, как и замороженные шампиньоны. С лесными грибами фаршированные кальмары в духовке получаются еще вкуснее! Сыр берите любой (у меня Мраморный), который хорошо плавится (например, Голландский, Российский, Пошехонский, Сулугуни). По желанию можно разнообразить начинку свежей зеленью (петрушка, укроп).
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 171 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары, шампиньоны, куриные яйца, сыр Мраморный, репчатый лук, майонез, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
Вначале приготовим начинку, которой будем наполнять тушки кальмаров. 300 граммов шампиньонов моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Одну луковицу среднего размера чистим и также измельчаем кубиком.
На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного (я использую подсолнечное) масла без запаха и закладываем грибы.
Жарим на сильном огне, помешивая, до румяного цвета. Затем добавляем измельченный лук и готовим все вместе на минимальном огне.
Когда лук поджарится, солим и перчим грибы по вкусу. Даем остыть.
В процессе подготовки остальных ингредиентов или заранее нужно отварить 4 яйца вкрутую, после чего почистить их и нарезать мелко. 150 граммов любого вкусного сыра натираем на крупной терке.
Перекладываем в миску жареные грибы с луком, яйца и тертый сыр (пару столовых ложек отложите). Добавляем соль и перец, пробуем на вкус.
Перемешиваем - начинка для кальмаров готова.
Остается не самое приятное, хоть и простое занятие - очистить размороженные тушки кальмаров (я взяла 3 крупные). Покажу один из вариантов. Пальчиками или с помощью небольшого ножа снимаем (счищаем) пурпурную кожицу. Удаляем гладиус (тонкая прозрачная хитиновая пластина) и внутренности, стараясь не повредить тушку. Промываем кальмара и обсушиваем. Аналогично поступаем с остальными тушками.
Наполняем каждую начинкой и со стороны головы закрепляем двумя деревянными зубочистками, чтобы сыр в процессе запекания не вытек.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. У меня попалась не очень удачная, поэтому дополнительно я смазала ее совсем небольшим количеством растительного масла.
Обмазываем фаршированных кальмаров майонезом (2 столовые ложки без горки вполне хватит) и посыпаем тертым сыром (мы его оставляли, когда готовили начинку).
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут (режим верх-низ). Дольше не нужно, так как кальмары высохнут и станут жесткими.
Подаем кальмаров, фаршированных грибами, сыром и яйцами, в горячем или охлажденном виде. Холодными они отлично нарезаются очень тонко. Полиночка, еще раз большое спасибо за этот чудесный заказ:) Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!